小学作文中人物外貌如何把握
在现在小学作文当中,有相当一部分的作文是写人记事的,在这样的作文中,难免要描写人物外貌,那如何把握人物外貌才能适应整篇文章的需求呢?这也是一个难题,下面我们就谈谈人物外貌描写如何把握的问题。
1.安排好外貌描写的顺序
对于一个人的外貌,作者往往是从多方面进行的这些方方面面,哪些先写,哪些后写,应该遵循一定的顺序。但是,有时为了表达的需要,或者观察角度的变化,外貌描写的顺序也会有变化。
2.描写人物的外在特征
每个人物都有他(她)自己的特有外貌,总是在一定的程序上表现出内在状态。由于人们的出身、经历、素养、社会环境的影响,同时自己鲜明的个性,这些在他(她)的表情、姿态、服饰等方面都能流露出来。
3.有重点地描写外貌
有的同学他们不分主次,不根据中心思想的需要,面面俱到地进行描写。“眉毛胡子一把抓。”可是效果呢?罗里罗嗦,让人看半天也不会知道特征在哪里。
在一篇文章当中,人物描写不可多,但是也不能没有,如果多的话,就感觉没有重点,如果不写的话,那就好像没有真实的人物形象,所以在写人物外貌的时候可以参考上面的内容。