今天,我怀着十分崇敬的心情读了一本《英雄人物》的书,里面有助人为乐的雷锋,有牛郎王二小,还有勇敢的狼牙山五壮士…...而我最喜欢的还是坚强的刘胡兰。
书中生动地叙述了英雄少女刘胡兰短暂而光荣的一生。她经历了凄惨的童年,小小年纪就协助游击队镇压汉奸,积极向党靠拢,在危险的环境中临危不惧,英勇不屈,15岁就献出了自己宝贵的生命。
我觉得这篇文章深深地体现出了刘胡兰面对残酷的敌人的铡刀毫不畏惧不管敌人怎么拷打刘胡兰,可刘胡兰就是不出卖革命,还从容面对死亡的威胁。这样宁为玉碎,不为瓦全的精神,因此,毛主席亲自为刘胡兰题词:“生的伟大,死的光荣!”
刘胡兰的坚强意志多么值得我们去学习啊!我们在学习上往往不可能是一帆风顺,常常会遇到一些困难,但是我们在困难面前千万不能低头,不能被困难吓倒,我们应当像刘胡兰一样要有坚强的意志,无所畏惧,克服困难。我也希望刘胡兰不屈的精神继续在祖国大地上传诵着,鼓舞着一代又一代的人们为党的事业,为人民的幸福,为国家的繁荣昌盛而英勇奋斗,默默奉献着。