大家都知道“2005感动中国年度人物”——洪战辉吧?他勇敢、勤劳、乐观、顽强,13岁就挑起了照顾家人的重担。今天我阅读了《知荣明耻》这本书,其中,洪战辉的事迹使我深受感动。
洪战辉13岁就要照顾患有精神病的爸爸、年幼的弟弟和捡来的妹妹。每天放学之后,就要准备全家人的饭菜,晚上还要红妹妹睡觉,给她换洗尿布,还把湿透了的棉裤在自己的被窝里暖干,第二天给妹妹换上。1997年,他考上了省重点中学,但是它需要更多的钱来供养家庭。他利用课余时间卖圆珠笔、英语磁带和复习资料,再一次推销中,来时认为他满脑子是赚钱思想,逼迫他退学。2003年,他考上了大学,每天带着妹妹住宿舍,在自己的努力和同学的帮助下,他挣了4100元。俗话说:“一方有难,八方支援。”社会上许多好心认为他捐款,可他一一谢绝。洪战辉以他艰苦奋斗的光荣事迹,登上了“2005感动中国年度人物”的颁奖舞台。
我们现在过着幸福的生活,个个都是家里的“小皇帝”“小公主”。在学校里互相攀比,比谁穿的衣服好,谁用的文具棒,天天吃着山珍海味,又是浪费水资源,电资源,浪费粮食,只知道贪图享受。想象贫困山区的孩子们,他们住着破旧的房子,穿着单薄的衣服,甚至没有鞋穿。可他们仍旧克服一切困难,好好学习,奋发向上。难道我们不应该向他们学习吗?
以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。洪战辉勇敢坚强,在贫困中求学,在艰辛中自强;周恩来总理尊重劳动人民,珍惜劳动果实,哪怕一粒粮食也不浪费;中国石油工人有着王进喜的“铁人”精神,不辞辛苦,建成了我国最大的油田——大庆油田;“千手观音”的演员们,虽然身体上有障碍,但是他们不自抱自弃,刻苦训练,在2005年春晚舞台上创造辉煌。同学们,让我们学习洪战辉的不畏艰险、勇于奋斗的精神,勤俭节约、艰苦奋斗,来继承、发扬老一辈革命者的光荣传统!