秋天的树叶作文500字
1370年,秋至。一位明朝的翰林站在应天府外,观察着宫外的梧桐树,树叶已变黄,可迟迟不落。这时,“呼呼”地一阵秋风乍起,第一片梧桐叶牵着风的手,慢慢从树上飘了下来。这位翰林立刻跑进午门,跑过汉白玉金水桥,跑进了大殿。明朝皇帝朱元璋,坐在龙椅上,等待着,等待着秋天的到来。这位翰林便对朱元璋大声道:“皇上!秋来了!”
如今,梧桐树还是古城金陵,现在的南京第一个“报秋使者”。每年秋天,我都会去东南大学捡各种各样的树叶做上几个书签。进了校园的林荫道,秋风飒飒,一片片梧桐叶在空中打着转,跳着舞。秋风吹过,树叶沙沙作响,像是在为这些舞者伴奏呢!又一阵秋风吹来,一片落叶跳着圆舞曲,经过我的手边,飞落在地上。我立刻拾起它,细细观察,只见它的叶脉还有些泛绿,但叶尖已经变得鲜红,而叶子中间却是橙色,渐渐有点泛黄。当我将它翻过来时,发现它的背面还是青绿色的!背面似乎想留在春天、夏天。正面的花纹则间接于绿色、黄色、橙色,就像一只展翅欲飞的枯叶蝶。
七百多年后,南京梧桐树最密集的地方还是中山东路,沿着梧桐树密布的中山东路向前走去,就来到了明太祖朱元璋的明孝陵,苍老的梧桐在陵前屹立着,庄严的石象路岿然不动,只有秋风飒飒吹来时,桐叶才带着早霜在空中飘着,仿佛在吟咏着这位大皇帝在南京的丰功伟绩……