我们都会有梦想,对于年轻的我们,更是有梦想,只是这些梦想在大多数的时候都会变成空头支票。当梦想与现实撞击在一起的时候,我们还是会被现实所打败。我们贪图现在因偷懒而获得的安逸和乐趣,不愿拼搏,遇到困难就退缩。记得科学家爱因斯坦说过一句话:我从来不把安逸和快乐看作是生活目的的本身——这种伦理基础,我把它叫做猪栏的理想。然而我们的现状又何尝不是一种猪栏的理想?人的一生可能燃烧也可能腐朽,可我不愿腐朽,我愿意燃烧。我想飞得更高。
正值青春年华的我们不愿拼搏,这位德高望重的已经高达83岁的“杂交水稻之父”袁隆平老人又在靠什么拼搏着?他弯着背脊在田地里埋头苦干,他没日没夜的继续专研着杂交水稻种子,他两鬓斑白却依旧满身朝气如壮小伙儿一样奋斗着,拼搏着。他83岁高龄却依旧不辞辛苦的努力着,那我们这样的年轻人难道不感到羞愧吗?你们16,17岁就想享受,且不说别人,就拿你们的父母来说就行。你们在上课吵闹睡觉甚至玩手机的时候你们也可能他刚锤了锤酸痛不已的肩膀后继续挑着担子干活。少年们,醒醒吧!现在的年龄不是你们享受的年龄,现在正是我们要为将来而努力拼搏的关键时期。记住一句话:过去是死神的,未来是自己得到。未来掌握在你自己的手中,你只有努力了,奋斗了,你才能掌握自己的未来。现在不努力,你拿什么谈将来?