坚持努力
去年十二月,在窗户洞里发生了这么一件事。
一只不知名的甲虫 吸引了我的眼球,它浑身以灰色为主。还有一根长胡须,另一根,想必被人打断了吧。这只甲虫不知何时掉进了窗户洞里,它不停地伸出脑袋想要钻出去,可屡试屡败,但它毫不气馁。第一次它把那小爪 子撑着下面,脑袋准备穿过去,可那笨重的身子总是出不来。第二次它准备侧着身钻出去,可它不知道的是那圆孔是非常圆的到哪里都是一样。这次过后,它没有立刻就开始第三次行动,而是在里面待了一会儿。我透过圆洞看到,里面还有一只甲虫,奇怪的是那甲虫一动不动。原来它已经死了。先前那只甲虫是来看它的同伴的呀!过不多久,那甲虫又开始第三次行动了。它先让小爪子都出来,随后就把腿伸了出去,啊,它准备倒着出去。它一点一点地把身子往孔里挪,忽然它不动了,呀,被卡住了。它费了九牛二虎之力,才回到了洞里。在这几次之后,它一直想要出去,想要阳光。过了几天,它也死了。当它最终还是没能出去 。
这几天里,,我天天都去看它,希望它复活。可这一切都是在空想,但有一点我知道它死时还有一种欲望:只要我坚持努力,一定能爬出去。一只小小的甲虫创造了这样的奇迹,那么人呢?