少年的你》是一部反映现实的电影,辐射了高考背景下的考生心理和原生家庭对孩子的影响。这是一个青春期少年们从迷惘孤独,走向彼此救赎,终与世界和解的成长故事。
看过一句话,“人们大部分怪异行为,归根结底都是因为缺爱。”在孩子成长的历程中,每一次承受父母、老师和身边人人身攻击似的责备,他们的心中就会留下心理阴影。这样一种自卑怯懦的心理到了青春期就变得尤为敏感,影片中的陈念正是一个这样敏感又有点自卑的小女生,影后___把这个角色诠释的很到位,她的眼神里有孤单,有倔强,还有对温暖的渴望?
但是同时这是又一部令人揪心却又不失温暖明媚的影片,它的英文名字是Better
Days,像主题曲《我们很好》林俊杰所唱的一样,“我们很好,不需要任何人祈祷” ,多么庆幸陈念遇到的是小北??
小北是一个叛逆的青春期大男孩形象,这一点与易烊千玺还是很贴合的,比较触动我的是易烊千玺的演技,这绝对是一个“剧抛脸”,完全没有《长安十二时辰》中腹黑小狐狸李泌的影子,在这里是一个叛逆变拗高冷,但是却一心一意对念念好的男孩子,他的眼神让我看见了一种执着的爱,而不是一种甜甜的喜欢,这很重要,因为这部电影的主题是两个孤独的人相互依托,共同成长的故事,眼神应该是一种超脱于喜欢之外的感觉,四字弟弟把这种感觉演了出来,可塑性很强。且小北是一个层次性很强的角色,外冷内热,通过叛逆的外壳来保护自己内心的柔软,千玺有把握住这种感觉,没有一味地耍酷。