《背影》读后感400字
背影》表现了人间的至情——真挚的父子之情,描述细腻、真实、深刻。作者二十岁的冬天的一天,祖母去世后,父亲办完丧事,父子同到南京,父亲送作者上火车北去。在那特定的场合下,作为父亲对儿子的关怀、体贴、爱护,使儿子极为感动,这印象经久不忘,并且十年之后,想起来,那背影就出此刻晶莹的泪光中,使人不能忘怀。文章中父亲从不放心茶房而要自我去送;从寻找座位、反复叮嘱;到亲自去买橘子,都体现了父亲的爱。各种事情,都是极其平常的,极其琐细的,但从中表现出的感情,却是极其珍贵的,我拜读后,也是深深为之感动。
父子之爱是伟大的、无私的、深沉的,细细读来,不仅仅使人想到了自我,想到了自我的父亲,那种愧疚的心境油然而生。我不禁回忆自我每次离开家和父亲从我那里离开的时候,自我的父亲的背影,那种以往面临分离的无奈和无可奈何的表情,那种永远难以名状的矛盾心境。一个父亲的爱,就是这样,只是默默付出,不需要回报,甚至不必须需要懂得。