《三国演义》读后感
三国演义》是世界文学的典藏,是中国四大名著之一,这不仅因为它的语言雅俗共赏,环环紧扣,层层推近,更因为它把每个人都刻画地栩栩如生,每个人性格各异,个性鲜明。它是我最喜欢的书之一。
在《三国演义》中,我最喜欢的是诸葛亮,他足智多谋,刚出山就用三把火把曹操烧得狼狈不堪。他忠心耿耿,为重复汉室劳心劳累,鞠躬尽瘁,最后累死了。他博学多才,上知天文下晓地理,是世间不可多得的奇才。
可是,在曹操败走华容道的时候,诸葛亮偏偏派了一个曹操对他有恩的关羽去截曹操,结果就是让关羽为报恩放走了曹操。诸葛亮在整个《三国演义》中可以说是算遗策,明知道关羽重义重情,怎么会这么用人呢?如果你以为是诸葛亮用错了人,就大错特错了!
正是因为诸葛亮知道关羽一定会放走曹操,才故意安排关羽去守华容道的。当时曹操挟天子以令诸侯,对诸侯有制约作用,曹操如果死了,各路诸侯没人了制约,谁都不服谁,谁都压不住谁,到时候就出现你打我,我打他,天下大乱,民不聊生,天下百姓将陷入水深火热之中,最痛苦的就是平民百姓。诸葛亮是一个有大格局的人,不光考试眼前利益,还要为天下苍生考虑,那时候根本不能致曹操于死地,所以故意派了关羽去守华容道,让关羽报了这份恩情,从此以后再无瓜葛。
我当时读到这里,还觉得诸葛亮这次安排真可惜,就这么失去了杀死曹操的机会,要是换别人去,一定把曹操除掉了,哪里还用后面那么麻烦去对付曹操。可是看过名家分析才明白,原来事情不是么简单,我们做事情也不能只看眼前利益,让看清后果,不要为一点复利益而导致更大的祸事,做事要多动动脑子。