读书的女人,是指从学生时代起,一直到老都坚持读书的人。这书还不算课本、专业书籍和报刊,是能益智益德提升女性全面素质的好书。女性读书婚前容易婚后难,就是在婚前,离开学校能坚持读书的人也寥若晨星,婚后读书的女人就更少了。由于工作的繁忙、恋爱的沉迷、家务的纠缠和人生的百顺及人生的万事不如意,没有美好的追求、没有坚强的意志和没有浓厚的兴趣,在日常工作和生活的闲暇时间里,抓紧分秒读书,一般女人都难以坚持。何况,平时还得留心觅好书,花钱买好书。所以,谁若能真的成为书女,就是女界的奇迹。
近日读著名散文作家毕淑敏的《淑女书女》一文,对女人坚持读书的好处有了新的认识,她在这篇千字散文里,重点指明女人多读好书之妙用,她以简洁的文笔娓娓道来:读书的女人,“更善于倾听”、“更乐于思考”、“更勇于决断”、“更充满自信”、“较少持续地沉沦悲苦”、“较少无望地孤独惘怅”、“较少怨天尤人孤芳自赏”、“较少刻毒与卑劣”。“好书对于女人,是家乡的一方的绿色水土。离了它,你自然也能活。但与书隔绝的日子,心无家园。半生过下来,女人就变得言语空虚眼神恍惚心地狭窄见识短浅了。”这样正反一对比,我们心里就明亮了,读书的女人和不读书的女人,真的有了天壤之别。
女人的美,不只是外貌天生漂亮,或者不尽善尽美,就去涂脂抹粉,关键还得美化心灵,圆满道德,博学多识,才干不凡。人们不是给温和、善良、美好的女人一“淑女”之美誉吗?淑女,女人群体中的姣姣者,谁不想当啊!美貌者,不一定是淑女;淑女者,不一定貌美。自然之貌美与不美,只要女人多方面的素质符合“温和善良美好”的条件,谁都可以冠以“淑女”之美誉。淑女是在知识的滋养下,在道德的孕育中,成长起来的。
要想成为淑女,首先要当名符其实的书女。正如毕淑敏在散文里指示的那样:“日子是一天天地走,书要一页页地读。清风朗月水滴石穿,一年几年一辈子地读下去。”书女要识书,要千方百计地把好书弄到手下,把读书当作生活中的必修项目,如饥似渴地从书中吸取精神食粮,真正成为一名读书的女人,让内心世界如百花长春,淑女的美誉自会降临。