《爱的教育》读后感
最近我读了《爱的教育》这本书,让我知道了许多关于爱的故事,这本书的主人公是一位名叫安利柯的小男孩,讲述了他十个月在学校、家里、社会的所见所闻,和他家人的信,和老师讲的动人的每月故事。
其中,最让我感动的是“费鲁乔的血”,这是一个每月故事,不过却令我非常难忘,主要讲的是在一个风雨之夜,一个叫费鲁乔的少年很晚回家,外祖母非常担心,看到他浑身是泥,上衣撕得粉粹,额头也被打破了,外祖母看到了费鲁乔受伤之后就就责备了他。可一个强盗进屋要求他把他老子的钱交出来,拿完之后强盗的面具忽然不小心掉了下来,给外祖母认了出来,他就马上拿出短刀捅了过去,可就在这个时候年少的费鲁乔用自己的身体保护了外祖母,就在这个时候外面刚好来了个乐队吓跑了强盗,这时的费鲁乔已身受重伤了,但他还是用了最后的一口气说出了自己的心里话,说完后就死去了。我从中体会到他对外祖母的爱超越了他对生命的珍视,这一壮举令我震撼,这种爱令我动容!
这本书讲述着100个与孩子们有关的故事,扫烟囱的孩子、穷人、虚荣心、感恩、吵架、告别等等,体现了他们的纯真善良,从中使我感受到了人类是多么的需要互相关心、互相理解、互相帮助啊,而这种关心与理解都是离不开一个东西——爱!
这本书同时描写了一群充满活力的孩子、善良纯真的安利柯,是非分明的长隆,品学兼优的伐洛克……,他们每个人都有自己独一无二的特点,但他们身上却都有一个共同的东西——对自己祖国深深的爱,对父母、师长、朋友的真挚之情。
读了《爱的教育》之后,我走入了他们的生活,目睹了他们怎样学习与生活和怎样去爱!