暑假里,我读了一本纪实的人物传记——《方志敏》。
这本书是由关启颖、任农潮编著。书中,国民党的阴险狡诈,方志敏刚正不阿的判断好与坏,脚踏实地的为群众干活,不求功名利禄,只求生活得到解放的英雄气概,着实的给我留下了深刻印象。
这本书主要讲的是大革命失败后,方志敏从两条半枪起家,历经百战,打出了个红红火火的赣东北革命根据地。他19年11月率红军抗日先遣队北上抗日,遭国民党阻击被捕。在狱中,他坚贞不屈地写下了《可爱的中国》、《清贫》等现在倍受欢迎的著述,次年,年仅36岁的他在南昌英勇就义。
在十三年方志敏走过的人生道路中,他走过了热火朝天的吉安农运,大振军威的首战金鸡山,轰轰烈烈的弋横年关大暴动。其中他在国民党狱中视死如归的事迹使我陷入了沉思。
方志敏被捕后,蒋介石下达命令,不管用什么方法,尽量得让方志敏归顺国民党。敌军法处副处长钱协民吩咐提审方志敏。方志敏神态自若地坐了下来。“方先生,告诉你一个特大喜讯,上面有指示,你依然做你的方主席,不过……不过你得在报纸上登上你脱离GCD的消息!”方志敏听后,怒火万丈,大声地说“哼,想让我投降于国民党,做梦、做梦!你只能砍掉我的头,绝不能丝毫动摇我对GCD的信仰!”
方志敏的一番话语,正气凛然,他时刻想着“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句话。他对GCD的信仰永远是铁一般坚定的。方志敏那强烈的爱国主义精神,正气凛然、视死如归的品质,大智大勇、英勇无畏的高风亮节,怎能不让我们向他学习、向他敬礼、向他鞠躬、向他表示崇高的敬意?1935年8月6日 ,年仅36岁的方志敏在南昌把满腔的热血洒向他深深热爱的祖国大地。当我们读着他那用生命写成的著作时,方志敏不怕困难,两袖清风的形象依然浮现在我眼前,激人奋发,催人奋进!
如今,改革开放30年,正是有了许许多多像方志敏这些为祖国做出巨大贡献的人,才有了现在翻天覆地的变化。
人们不再为三餐吃不饱而担心,而更注重营养的搭配;人人穿着名牌衣服、名牌汽车;马路上,摩天大厦拔地而起,住着的平房变成了楼房;家家有台电脑以不足为奇!你说变化大不大?
神舟系列飞船陆续飞上天空,浩瀚的太空从此写下了中国人的名字;2008特大地震在我们中国人团结一心下被克服了;2008奥运会令世界瞩目全国上下一片沸腾!你说中国伟大不伟大?
历史给我们以启迪:一个走向世界的民族,必须自尊自立,自信自强;未来给我们以召唤:一个走向世界的民族,必须胸怀宽广,博采众长,才能以昂然身姿挺立于世界民族之林。今天我们是祖国的希望,明天我们就是祖国的栋梁。祖国永驻我心,我心属于中国。