散文《匆匆》读后感
最近,我们学了一篇课文,是朱自清先生写的一篇散文。朱自清是何许人也?我书上有写,但还是摘录点说下吧。他生于1898年,在新中国成立一年前去世,江苏扬州人,原籍浙江绍兴。抗日战争结束后,朱自清积极支持反对国民党反动统治的学生运动,在他生命的最后一年,也就是1948年8月,他拒绝接受美国的救济粮,因贫病在北平逝世。
作者就不用再说了,毕竟都60多年过去了,我们还是讲下这篇文章吧。
匆匆》这篇散文字数不多,印在教科书上只有两面,可一篇课文并不是凭字数来判断它好坏的。这篇课文从头到尾就围绕着两个字:匆匆,就讲了一个道理:时间来去匆匆,稍纵即逝,一去不复返。虽然课文就只讲了一个道理,可读起来并不乏味,并不是一直在反复的讲某句话,除了结尾和开头--老师管那叫首尾呼应。
我读了这篇课文后,虽然我不只十七八遍的听过这个道理,可却还是被这篇文章折服了。“过去的日子如轻烟,被微风吹散了;如薄雾,被初阳蒸融了”写得多好啊!多有感情啊!读了这篇课文,我真正的知道了时间的意义,真正的理解了人生的意义!