写景记叙文:描绘春天
静的江水还漂浮着残冰,却可以倒映旭日和涵月了。鸿雁欢鸣着从遥远的天涯归来,是想唤醒沉睡的大地吗?
夏天碧波荡漾,秋天金涛拍岸,冬天素裹银装,可我该怎样描绘春天?
我展开一张白纸,饱醮浓墨的笔锋却不知从何落下,只好把目光伸向窗外,希望蠢蠢欲动的春天能给予我灵感的契机。
花香鸟语江如镜,
携侣踏青岸边行。
飘裙舞帽趋啼鸟,
飞石戏水荡笑声。
暇思间有一点墨滴下,那就是严寒,田野、山河、路旁,都是零落的枯枝,天色是阴阴的,尔后,突然间,一个清晨,变化出现了。一只山鹊从早晨起床就在你窗前吱吱喳喳地叫着,南风柔柔,阳光开始金黄。
花儿开了,先是梅花,后是桃花,各种各样的花儿都在绽放。看看,粉红的桃花嫣然含笑,雪白的梨花沾衣欲湿,金黄的油菜花大片大片的骄傲。阳光温暖,动物们忙碌起来,麻雀们在红杏枝头喧闹,黄莺们在翠柳丛中歌唱,花蝴蝶在万紫千红中时隐时现,小燕子在一溪新绿边自去自来。
此时我听到大地沉重的叹息,整个春天就从这一点墨迹开始了。冬天离去了。现在是一个新的春天的世界。冰霜开始消融。终于,树芽也开始萌动了,树枝隐隐化绿,布谷欢叫,出门去看看吧,到处是令人惊喜的清绿色。这边是“绿杨烟外晓寒轻”,那边是“草色遥看近却无”,风是杨柳风,雨是杏花雨。从原野,从山川,从林间,从世界的各个角落,春天把年青的绿意慢慢的滴落又喷散而开,而那个漫长的、漫长的冬天,我们已经把它全部忘记了。
就这样,生机勃勃的春天,完完全全的呈现给我们了,让过去的严肃的冬天,奇异的远去,像昨夜的深梦,醒来只盼沧桑一束。
春意渐浓的时候,满山遍野的草就这么随意地绿着,它让我觉得惊慌,几乎不敢移开我的目光,生怕若不将所有的绿都收进眼底,便是要辜负了这么一个美丽的季节。
我站在地上,周围是星星点点的野花。阳光将绿色慢满地染到我的身上,我贪婪地吸着青草的气息,渐渐以为自己就该是株绿色的小草,从乌黑的软泥里探出头来,带着一身青青的香气…… 春天是一则谎言,饰以软风,饰以杜鹃。
在这则谎言里,我心甘情愿地变成了一滴小小的雨露。