早就听闻九寨沟是个美丽的地方,今年暑假有幸去近距离地接触它。
我喜欢珍珠滩瀑布的雄伟壮观。细长、强劲的水柱顺着岩石的缝隙从天而降,落在湍急的水流中,发出阵阵“啪啪”的声响,好像吟唱着一首夏之颂歌。温和的阳光透过层层叠叠的嫩叶,斑驳地洒在瀑布上,映出五彩的光辉。水柱有粗的,有细的,从高处飞泻下来,交织着,辉映着,仿佛一条条闪耀的银链,到了山脚下,溅出一朵朵透明的水花。急流中挺出一块大石头,缝中冒出两棵小树,贪婪地吸取着阳光,好像在说“我要长高,我要长高”树旁蹿出几株小草,高傲地昂着头,向天地证明着自己的坚强。
我喜欢箭竹海的生机勃勃。一颗颗碧绿的箭竹挺立在栈道旁,像一个个高大威武的哨兵守护者边界的和平。那箭竹,有高有矮,形态各异,让人看了赏心悦目。而箭竹海就像一个娇嫩的小姑娘,
躲在一排排箭竹后面,羞涩地向人们展示着它的美丽。一望无际的箭竹海清澈见底,碧绿而幽蓝,渐变着,湛透着,像一位画师用五彩的画笔把远处的群山染成了碧绿。你若是靠在栏杆上,随手丢下一块小面包屑,必会招来一群饥饿的鱼儿,在水中追逐着,争抢着,为宁静的九寨沟增添了一丝生机和热闹。
我喜欢盆景滩的小巧玲珑。走在平坦宽阔的栈道上,头上是茂密的树叶,身旁时平静缓和的水流。水中冒出一株株植物,卡在沙石泥土之中,就像一个个清雅的盆景,吸引着人们的目光。步行在盆景滩中,偶尔也会看见两三个小瀑布,清澈的泉水从石头上流下,发出“叮叮咚咚”的声响,好听极了。
我喜欢五彩池的缤纷夺目。平静的池水呈现出红、橙、黄、绿、蓝五种颜色,美得绚烂,美得妖娆,就像被泼上了一盒五彩的颜料。
七月的九寨,清凉而静谧,清新而活泼,在这人间仙境,洗却了尘世的纷繁与喧嚣,唯有明朗的瀑流声,潺潺的溪流声,和不含杂质的自由清新的呼吸……九寨沟,真是一个五彩缤纷的童话世界!