花开不只在春天写景抒情
今年的秋天,似乎特别冷,连绵的秋雨刚过,寒气就来了。一些草受不了这严寒,早早地倒伏下去,沉睡在泥土当中。就连那参天大树,也顶不住严寒,掉光了满头绿发。
这情景,让我想起了前年,也是这样一个类似的秋天季节。记忆中那个秋天,好像更冷。不但花草枯萎、树叶飘落,就连那藏匿在角落,从不抛头露面的青苔与万年常绿的青藤,也死气沉沉的缩成一团,那绿,已被冰结。不禁想起“一夜绿荷霜剪破”、“菡萏香销翠叶残”的诗句来。
望着那衰草连天的情景,谁的心不为之凄凉呢?我自然概莫能外,黯然心伤,真叫人“欲说还休,却道天凉好个秋。”
我心里思忖着:总有一丝鲜绿,一抹金黄残留下来吧?就这样,我独自走出门,开始了寻花之旅。
不觉间,一股冷风迎面扑来。抬起头,平日蔚蓝的天空早已失去了光彩,倒像是变成了这衰败景象的一个得力的映衬。忽然,我发现了一只乌鸦,正冷冷的盯着我,张着嘴,仿佛要厉声尖叫。再仔细一瞧,原来是只已被冻僵的乌鸦,振翅欲飞,却再也飞不起来了。
一路走来,心越发凄凉。啊!那生命呢?那充满生机的生命呢?那顽强的生命呢?只因一场严寒,生命便失去了活力,生命也真是太脆弱了吧!它们难道不能勇敢顽强地迎接挑战吗?
“金黄,天啊!还有鲜绿!”我不敢置信的望着远处那个小点,“是生命啊!”我满心欢欣,朝那边一路奔跑着。那亮点越来越大,逐渐成了一条江,一湾湖,一片海。近了近了,我急切地奔跑着……
“天啊!是菊花!”看,那鲜绿的叶子,在寒风中不断摇摆着,但却没有一片叶子松开他们相拥着的臂。看,那金黄的菊花上蒙着一层厚厚的寒霜,却没有一朵闭合它们张开的手指。它们就这样傲然挺立着,一朵、两朵、三朵——逐渐连成一片花的海洋。寒风依然凛冽,秋霜依旧冰冷,但菊花却不动摇,他们傲然面对严寒,顽强的迎接着挑战。它们不像别的花,开在温暖的春天,因为它们知道:温暖的春天,会软化它们的骨骼,瓦解它们的意志,只有秋天,可以浇铸成铁一般的毅力与顽强的品格,让这萧瑟的秋景也拥有一份生命的力量,让顽强的生命在严寒中永不凋零。
花开本平常,然而此时此地,面对菊花生命的蓬勃与绽放,却是多么令人振奋啊。
回来的路上,我喃喃自语:“我花开后百花杀,满城尽带花金甲!”
谁说花儿只在春天开放,当娇惯将其它花的精神磨灭后,它们就失去了自己独特的品质,即便盛开,也俗不可耐。
唯有菊花却开得与众不同,傲霜斗雪。“宁肯枝头抱香死,不随黄叶舞秋风。”就算只剩下一片叶,一朵花,它也不降品格,不改秉性,只为坚守自己的那份顽强!
我们做人,也不正应该这样吗?