当今社会,人工智能层出不穷,不少人开始担心人工智能是否在未来的某一天内,像人类一样有自己的思想。但在我看来,人类首先最应该担心的,是人类是否会在将来某一天内,如机器人一般,失去了思考认知灵魂
苹果公司库克说道:“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考。”那他担心的是什么呢?他担心的,是人类像计算机一样思考,失去了自己的思想与认知。而这,不正在一天天地潜滋暗长吗?
作为人类,我们要保持思考的能力。如今,为了应付考试,不少老师让学生背作文,以便遇上合适的题材可以套用上去。看似为学生着想,而实际却剥夺了学生自己思考的能力。日复一日,学生逐渐沦为“机器人”,不再思考,只是一味地如机器人般“运作”。试问,这是我们想看到的局面吗?“应试教育”真的适合孩子吗?如果一味的套题,那高考中迎来的,将是可怕的后果。而这后果,又谁来承担呢?所以说,人类需要有自己的思考过程,在这一过程中人才会得到锻炼,社会才能进步。思想就如一颗种子,若在它最需要营养之时不给于施舍,那又怎么成为参天大树呢?
别人的价值观不等于你自身的价值观。在当代,我们总会听闻他人对于社会或是世界的认知。因此总有人把他人的价值观当作自己的价值观。这就好比一个人偷了一块手表,能说这手表是自己的吗?每人的思考不同,价值观也不同,因此这世上每个人的认知都是不同的。我们要学会在生活过程中形成自己的价值观,那才是最值钱的。因此,不想让自己成为一个机器人,那就自己去品味生活,感悟生活,形成自己的价值观与认知吧!
情感是人类独有的特点。人类之所以能称之为人类,是因为他们有自身的情感可以表达。而现在,不少学生在当今教育之下,变成了名副其实的“书呆子”。他们不懂沟通,不会表达自身情感。换句话说,就是情商低的表现。他们聪明吗?聪明。但他们有情感吗?他们的情感在多年的教育下,已经麻木。如今的他们,和机器人相比,有什么区别呢?因此,教育应全方面教育。北大校长说过“如果你嫌教育的成本太高,那就试试无知的后果。”切记,情感是人类的标志,莫因眼前利益而抛弃,得不偿失。
思考、价值观与情感是区别人与机器人的标志。作为人类,我们千万不要丢弃。否则,今后的人与机器又有什么分别?社会到底是进步了,还是退化了呢?
莫让思考与认知的灵魂遛走,牢牢抓住情感的表达。否则,其后果难以估测。