有一个人用热气球旅行,迷路了。他把高度降低,看见地上有一个人,然后他问那个人:
热气球“劳驾,您能帮我吗?我曾答应一个朋友,在一个小时前相会。但是现在我不知道我在哪儿?”
地上的那个人说道:“你在一个离地约10米高的热气球上。你目前位于北纬40°—41°,西经59°—60°之间。”
热气球上的那个人说道:“你肯定是一个工程师!”地上的人回答道:“是的,你是怎么知道的?”
热气球上的那个人说:“你跟我说的数据非常精确,但是我不知道怎么利用你的数据。我还是不知道我在哪儿?说白了点,你并没有太大的帮助,反而耽误我旅行的时间。”
工程师问:“你肯定是一个管理者吧?”
热气球上的人回答:“是的,你是怎么知道的?”
工程师说道:“你既不知你在哪儿?又不知你要去哪儿?是因为你给自己的位置灌注了太多的热空气,使自己膨胀了。你向别人承诺,却不知道如何去履行并且希望在你下面的人帮你解决问题。事实上,你现在跟碰见我之前时的情况一模一样,但现在却成了我的错。”