高一换位思考作文600字
在这美好的世间,看惯了花开花落,潮起潮退。总有那么一些人在你的生命中往来,儿时的打闹;年少与父母的争吵;长大后与恋人的分分合合。但,我们是否在未来的某一天恍然大悟而后换位思考呢?
我们在青春期总有那么一个疑惑:为什么父母不理解我呢?我生长在单亲家庭中。单亲家庭在如今的社会上已经是见怪不怪了,我一直跟我的母亲生活在一起,时间久了,早已习惯一个家只有我们两个人的身影。而母亲也没有什么深交的朋友,所以家中固然有一丝冷清。
直到那一天,母亲带了一位高大微胖,戴着一副高度数的眼镜,看着似乎很有学问的男人回家。我上下打量了好久,才礼貌性的说了一句“叔叔好”,但依旧怀有警惕之心。随后,母亲做晚饭,那个男人小心翼翼地坐在我旁边。过了一会儿,他开始像查户口一样的询问我,就读的学校,老家是哪儿的……我有点儿不耐烦,更不愿意回答他,就随便找个理由离开了。我进到厨房问母亲那个男人的来历,母亲笑着对我说:“他是我以前的一个好友。今儿遇上了,就邀请他来家里叙叙旧。”听了母亲的话,我也没有多想,接着吃零食看电视去了。
接连着好多天,那个男人有事没事就来家里,美其名曰“叙旧”。直到我12岁生日那天,母亲突然跟我说:“那个叔叔以后就是你的父亲了,我们准备去领证了。”我瞪大眼睛望着母亲,迟疑片刻,口中似乎有千万句话要说,最后只能大声吼道:“我不允许您跟他在一起,我不会接受他的!”说完就冲出家门,来到没人发现的角落,痛哭了起来。老天爷好像知道我此刻的心情,天色已经昏暗,淅淅沥沥的下起了小雨,晚风吹拂,看着万家灯火,我却不知何去何从。我没办法理解母亲这样做的原因,我只知道那个男人的到来只会让我不开心,他会抢走母亲对我全部的爱!
我不记得我在那待了多久,邻居姐姐找到了我,我把经过给她描述了一遍,姐姐会心一笑地对我说:“你要学会换位思考呀,你看,这么多年父亲不在身边,一直是母亲支撑着这个家,她还让你过上这么好的日子,她也会累,她也想有个依靠啊。所以你要学会替母亲考虑,无论什么事,你都要变通,不能一味的想到自己的感受。”姐姐和我聊了很久,我忍不住眼泪跑回家,看着饭桌可口的饭菜,看着母亲哭花的面容,我抱着母亲说“妈妈,我错了,对不起,是我没有照顾您的感受。”道歉的话我不知说了多少,悔恨的话不知讲了几次,原来我是这样的不懂事,从未想过母亲为我付出了多少,但我给母亲做过什么?做饭?收拾家务?一时之间,眼泪淹没了我所有要说的话语……
人生不如意事十之七八,总有那么一瞬间让你学会成长,当你学会换个角度思考后,就会发现事情往往不是我想的那样肤浅。经历此事,我发现我与母亲更加亲近了。
原来,换位思考只在一瞬间。