有趣的灵魂成就智能的思考作文1000字
前不久,苹果公司总裁在一所大学演讲时的一句话引发了人们的热议。他是怎么说的,我不担心人工智能能够让计算机像人类一样思考。我更担心人类像计算机一样思考——没有价值观,没有同情心,罔顾后果。于我而言,在如今高速发展的信息化时代我们每天做着机器人般的工作,我们学会了复制黏贴,但却失去了人类本该拥有的能力——思考,使我们在高速发展的时代中渐渐向后倒退,而这样的后果使人不堪设想。因此,我认为我们应该学会用新做事,用心思考。
迈入2010时代以来,许多人开始习惯了每天在同样的时间同样的地点做着同样的事说着同样的话过着同样的事。在此基础之上,许多人或因厌倦了这样复制黏贴的机械生活,或因认为只要做了就好,不用完善只要完成就好,又或因认为自己已驾轻就熟,熟门熟缛了。于是,他们做每见事都做到差不多就好了,对人对事都认为差不多,嘴里常常说着差不多这三个字。而真他们的这种“同一精神”,“差不多精神”使他们有时还不如机器人。这也正是我们要学会用新的正确价值观和思维方式去处理不同的事与物的原因。而学会思考就是正确的出路,只有在不断思考之后,才能逐渐完善自己。不然,你将活生生地把自己的人生活成机器人一样。因此,学会在灵魂深处有所启发,在内心深处有所思考,这很重要。
然而,如何使自己拥有有趣的灵魂,又为何说有趣的灵魂能够成就智能的思考呢?
前段时间,有一句话成为了各大网络平台的热点——“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”。这句略带段子气息的语句成为了“网红”,这也出于不管是紧随时代脚步的豆蔻青年,还是社会的中坚力量,亦或是正处拼搏奋斗时的白领、创业者也好都十分感同身受。在我看来,只有树立正确的价值观,培养高度的修养,正所谓我国古人所谈及的“修身养性”,使自己的在思想、行为、精神、感情等方面不断完善,丰富其内心,而由内而发地变地有趣。就如我们的习主席不断思考,在完善丰富其自己内心思想的思想上提出并倡导核心主义价值观,一步一步地使国人拥有富有生命的灵魂。
正是如此,当你拥有了有趣的灵魂时,你便会产生许多天马行空的想法。有时,正是你不经意间地胡思乱想使你产生意想不到地结果。日本设计大师原研哉就是从自己日常生活中点点滴滴的细节发现问题,而有所引发,产生出设计的灵感,正是这不经意间从心而发的思考触及到了用户的感受,深深俘获了来自全世界无印良品的消费者们的内心。没错,这位来自日本的设计师原研哉也正是世界著名生活品牌无印良品的三大设计师之一。
然而这位每天围绕上千万智能产品的科技公司总裁在可能即将迈入自己公司或团队的理工科人才们面前,库克不是一味地吹捧智能产品所带给人类的好,苹果公司的人工智能技术给人们带来的便利,而是提出自己内心灵魂的思考,为人们因智能因科技而失去了最重要的能力而担心,为现状而发声,为未来而指引。这正体现出库克的灵魂没有因机械而智能化,而是将自己的灵魂不断深化引发出智能化的思考,看来在库克的苹果芯中蕴含着赋予生命的灵魂,从而使之创造出富蕴智慧的思考。