语文学科思考作文
假期中学习了《“新基础教育”成型性研究报告集》的一~三章,后面的内容也简要的看了一下,大都是各个基地学校的研究报告。浏览过后,自己对新基础教育在本校的开展,又有了一些新的认识。
第一,关于对“新基础教育”在本校本学科的开展,感受到不是毕其功于一役可以达成的。
可能自己对新基础教育的认识还不够,对于“新基础教育”在本校的开展还集中在专家、领导来时搞一搞。展示一节课,一次教研活动等这些一课一案上,往往花较多的精力与老师们集体备了一节课,上了一节课,活动结束就完了的形态上。学习了《“新基础教育”成型性研究报告集》这部书的部分内容后,感受到“新基础教育”的这些基地学校有现在的成绩,是长久以来、坚持不懈、扎扎实实的研究过程的自然结果。针对本校语文组的实际情况,首先要改变的就是把研究落实到自己学科的实处,“随风潜入夜,润物细无声。”
第二,对于“新基础教育”中语文学科的认识,以前的思维归于狭隘。
“新基础教育”接连出了三套丛书,自己也逐步逐本的看过,但总体情况是“虎头蛇尾”,大的是以前看书比现在看的细,小的是每本书前面比后面看得多。觉得自己对“新基础教育”,最起码是最核心的理念有所了解。不过看了其他一些学校的报告文集,感受到以前了解到实在太少了,甚至一些“新基础”用语都发生了改变。所以,现在感触更深的就是对于“新基础教育”的理论,还应好好的学习,消化,吸收。写这篇心得之时,先看了看自己过去写的一些“新基础教育”的东西,感觉很幼稚、很过时,所以《“新基础教育”成型性研究报告集》值得自己好好的学习。
第三,关于本校“新基础教育”语文学科的规划,应有一个全新的认识。
“新基础教育”的语文学科的发展规划,自己已经是写第二次了。自己边写边查边看边学,过程很辛苦,效果很糟糕。看了《“新基础教育”成型性研究报告集》这本书,感觉还是自己以前的认识、考虑方向太小了。其实学校的语文学科的发展规划,可以从教师、学生、过程、方式方法;动态的、静态的;制度、活动等等。作为一个学科的规划者,首先要明确自己的责任人意识,要对本学科的每一位语文教师负责,对本校的学生语文素养负责;其次,要事先规划好本学科的三年之后的总目标,否则一切都是空谈;关于措施的落实,从本校的实际出发,“曲径通幽”,方式方法是多样的,只要是围绕总目标就可以了。
第四,关于对“新基础教育”学习、研究的态度。
既然自己已经是上了船的人,就不要有上岸的思想。自己要给自己一些压力与要求,不管是理论学习方面的,还是外出听课交流的,多一些要求,少一些条件;多一些主动,少一些借口。《“新基础教育”成型性研究报告集》这本书后面还有几章,做好看完全书的计划,前面的,温故而知新。
总之,“新基础教育”有所了解,但尚存在诸多不足。我还有很多地方需要探索和提高。今后,我将此为基础,不断学习、总结、反思,努力提高自身的理论与实践研究的能力,用新的教育理念来指导自己的教育教学实践,当好第一责任人,在探索中进步,在进步中变革。