换位思考初三作文_1500字
换位,即换位思考。换位思考之于人,如同翅膀至于鸟,换位思考是飞翔的翅膀,我用换位思考化解师生的矛盾,体会老师的苦心。
“错这么多?”耳边传来的老师的质问,“不认真还想得高分?好好想想吧!”说完,老师转身离开的教室,生下了还在发愣的我。而我却有一肚子的不服气。“切!不就是没全对的么,我错得也不多啊,至于么?”眼珠一转,我心里满是对老师的埋怨,“这只是作业,谁说我考试就会出错?你有过换位思考,你有想过在班级面前批评我我的感受么?”
隔日考试成绩公布了,我充斥着对胜利的渴望翻开的记分册,可是腥红映入眼帘的却是一个不大却不轻薄的“103”,顿时我感觉像被抽出了脊梁般无助与失落,先前的兴奋已经消失殆尽,取而代之的确实无尽的思考与疑惑。耳边回想起了老师话语“老师判作业判试卷盼到深夜,可是你却糊弄完成,这哪成啊?”
夜晚躺在床上,心中却久久不能平息,猩红的“103”依然在眼前飞舞,带着遗憾我渐渐进入了梦乡。“唉,这么粗心哪成啊?”梦境中,我俨然已变换成了数学老师,而手中这张“伤痕累累”的试卷就是我昨日信心满满上交的卷子。“哈欠!”一股困意漫上心头,时针已跃至凌晨,而手中的卷子却还有许多。再看回我的卷子,一个个红×跃然纸上,心中不免再一次失落,“唉,怎么这么粗心啊…这样的话怎么保持住优势啊?他不换位想想我的苦心,不懂我的苦心啊…”随着红色笔记的增多,我的分数愈来愈少,直至为零…
红笔在纸上默默穿行,
徘徊之间,食指凛然;
寂静夜色迷染上了素锦,
倦意缠绵,微风拂面;
一轮弯月浮在蓝玉中;
指针悄然,又是倾斜…
“不要…”我猛地起床,大口喘着粗气,“不会的,不会的!我不会那么差的!”我忙在心里告诫自己,但是刚才的情节却深深的印在了脑海中,老师这么晚了或许还在辛苦地盼着作业,我难道连写好自己的作业都不可能完成么?我质问着自己。我这次的教训还不够惨么?我难道还要继续这样下去么?
蓦地,我理解了老师的苦心,却只是因为这一次短暂的梦境。梦境虽短,引发的思考不少,意义也举足轻重。通过这次梦境中的换位,我渐渐地理解了老师对我的苦心,老师这是望“我”成龙呵,老师是因为对我有着极大的期盼才会对我这样用心,这样严厉,既然我有这样一位负责任的老师,我又怎能一意孤行呢?想到这里,脑海中不禁想起了老师平时的话语:“孩子们,我虽严厉,但却完全是为了你们好啊,你们换位从我这个角度想想就明白了。”
自那之后,每次的作业我都会以百分之二百的认真去完成,渐渐的,作业本上的五角星变多了,考试成绩也提高了,我和老师的师生情也越来越浓厚了…一天老师找到我,对我笑着说:“看来你是换位理解了我的苦心,我为你的进步而骄傲!”可谁知道,这一切都只是来源于那个换位的梦,那个让我换位为了老师的梦,那个让我内疚不已的梦…
初一时,当我和小a发生矛盾时,我用换位思考轻松化解了分歧,增进了我们之间的友谊;初二时,我用换位思考化解了和父母一触即发的“家庭大战”,至此鸣金收鼓,一场家庭大战就此消失,让我更加体会到了家庭的温暖;初三,我用一个梦境中的换位思考理解了老师的苦心,化解了矛盾,是我和老师之间的师生情更加浓厚,不带瑕疵…
换位思考就像是通往理解与信任的阶梯,让我理解了老师的苦心和深情的爱,到达了成功的彼岸,助我在今后的处事生活中中更加顺利。
红绿喧嚣抵不过一纸师爱,浮沉印象忘不了曾时春秋。