《围城》里钱钟书借主人公方鸿渐之口说:“世间哪有恋爱?压根儿是生殖冲动。”先把话放这儿,下文来具体讨论一下。
世间非男即女,老天早就造就了必然的生理结构,使人类生生不息的繁衍下去。且在一切生理机能完备的时候,使之由于激素的作用,对异性产生亲近(冲动)的心理,进而完成所谓的“人伦大事”。究其实不过是进化过程中的一个台阶而已。佛教中似乎说成佛的“人”不需俗世的“敦伦”,彼此相望一眼,即可达到精神愉悦的最高境界,至于真假,常人是不知道的,大家都没机会去尝试,俗人嘛!
所以方鸿渐的话,虽说是失意时候说的,也算是说到了本质。
然而人有思想有情感,也就给冲动安上各种美妙的名字,“仰慕”“爱慕”“依恋”“爱恋”“相思”“一见钟情”等等,所有这些好字眼最后都能归结为一个词:爱情。这还不够,还要用世间最华丽的艺术语言赞美它歌颂它,诗歌为之开喉,音乐为之奏响,美术为之传神,舞台为之模形,影视为之穷形尽相。所有艺术领域的有名的无名的人都利用自己熟知的手段,拿它说事,表现它的哀怨,欣喜,迷惘,疯狂。呵呵,爱情,真是有史以来最伟大最牛掰的啊!
所以,爱情是人人都不忌讳并受追捧的一类情感,看到别人花前月下,心怀醋意的人很少,悄悄躲开让出空间的人很多,大家都理解支持甚至有时放纵。也许是那些甚至不为自己察觉的古老的传承子嗣的概念发生了作用,大家都不“偷袭”爱中人,觉得人家是为族类的继往开来做准备工作,那么做太缺德,没有远大的眼光和宽阔的胸怀。关于爱与爱情,每个人心里都曾有过梦,做得斑斓五彩花里胡哨的,而现实总会把它破坏到褴褛得不成样子。有时因怀念少年时代的美丽浪漫,在内心最深处还保留着的一块自以为纯洁的自留地,总是在寂寂无人的时空里长出一根植物,结出类似口香糖的东西,任自己嚼来嚼去的,从一种味道嚼成另一种味道,在他人看来本来就是一疙瘩胶姆基(口香糖的原料),自己却越嚼越觉得有味,这就是所谓的“缅怀”。这种缅怀究竟有多大的价值呢?张爱玲说过这样一句话:也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是个“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。看来这个价值就是“得不到”,因得不到而感到活着的无奈,感到人生的局限,如果一心要突破这可恶的局限和悲凉的无奈,大可自寻出路,可是多数情况下,因为这局限和无奈而感悟到人生苦短,认为该珍惜眼前的所有,“满目山河空念远,落花风雨更伤春。不如怜取眼前人”(宋晏殊),从而把脚下路走得更平稳。
胡言乱语说了这些,其实也是没什么意思,很多东西即使看透了,也不能保证不迷失在里面,古人早就总结性地说过:“看得破,忍不过。”大家都是人啊,都有缺点和弱点,人无完人嘛,“心血来潮”啊,“把持不住”啊,“鬼使神差”啊,“一念之差”啊,等等的都在说这回事(千万别信那些悔过书里“放松了人生观世界观的改造”的屁话),就连卡耐基这个蛮夷都出了一本《人性的弱点》,看来全球人是都知道这个理儿了。