爱思考的同学作文700字
他的头发乌黑浓密,长度也总是徘徊在两到三厘米之间,一双乌溜溜的黑眼珠和他的脑子一样,想起问题来就会象像陀螺一样快速旋转。每当他陷入深思的时候,目光就会凝滞,停留在作业纸上,一动不动,但是我知道,那时他的脑袋一定在飞快地运转。
他——就是壮壮,我数学课外班的同学,也是我最好的朋友之一。他非常爱思考,经常跟我探讨高科技的问题,比如蓝牙耳机是怎么接受到声音信号的,手机为什么会记录人的步数等等。
有一次,我和他一起解决一个非常复杂的方程问题,我们运用了老师在课上讲过的所有方法,也没有想出来如何解答,我用眼睛的余光看着他:只见他的右手在草稿纸上写着老师讲过的公式,然后笔在纸上不停地圈圈画画。同时,他的左手也没闲着,在头上揪来揪去,口中唠叨着解方程的方法。草稿纸上整齐地排列着各种方程式,还有解方程的方法步骤。他先在一个方法上画了几个圈,想了一会,又画了一个“X”,不停地重复着。
二十多分钟过去了……突然他脑袋一晃,然后飞快地在草稿本上写出了答案,接着又验算了一遍说:"对了!"他凝视笔尖,呆滞的目光终于消散,嘴角露出了一丝成功的微笑,他的左手也停止了揪头发的动作,对我说:“我算出来了!”然后,他耐心地给我讲解了计算过程,听了他的讲解我也恍然大悟!
正当我和他击掌庆祝时,我突然发现他的头顶少了一块硬币大小的头发,原来他在思考问题的时候,不知不觉中居然把那块头发一根根地揪掉了,他自己既不知道也没有感觉到疼,他学习起来可真是认真啊!
一个月后,壮壮揪掉的头发又长出来了,但他依然还是那么爱思考。他认真思考的样子已经深深印在我的脑海里,每次我看到他的手指在头上打着圈圈,我就知道他一定又陷入了思考之中……