打开电脑,进入熟悉的界面,聆听,让身心在某种状态下一点点陷入再陷入……
初始的净好,渐行渐远;妥帖的印迹,如烟散淡。骨子里的恋旧又怎能抵得过世事的变迁?明知道“若,只如初见”不过是一种幻象,我却依旧渴望着:有没有一种药,可以让日子倒回?有没有一种风景,可以任时光打磨,始终保持不变。
最初的未必是最美的,却一定是最真的。某时,当我面向一幅旧作,便有了如此生动的感觉。接踵而来的便是“真实,真切,真情”这些与“真”有关的字眼,一个个蹦出,活色生香在我眸光触及的每一个角落,就像那些说不清道不明的情绪,牵引着我一意孤行的靠近再靠近。
如果可以,我愿回到最初,孤独在自己的空间,静赏窗外的风景。如果可以,我情愿让笨拙继续,让那所谓的懂得黯然失色。如果可以,我愿做一名独行者,只在自己的世界里,恬然漫步,肆意狂想。
没有任何力量的回忆中,我看见了真实的自己;就像戛然而止的故事里,我学会了比对和假设,学会了铺排和反思,这该是我得以自恋的资本吗?
想起《好想好想谈恋爱》中,那四个大龄女贵族在爱情的旋涡里挣扎行走的情节,竟有了无比的感慨。其实爱情也好,婚姻也罢,都如友情一样,懂得坚守是必须,善于袒护是智慧。
有时候,有些事,处于一种被隐瞒的假象里更安宁,可是,真诚确那么的蛊惑人心,让你不得不锲而不舍地追逐,喋喋不休地询问,满怀欢喜的沉醉,直至让你承受着因“冲动”带来的惩罚,让你在后悔不堪中煎熬。
学会忍耐是一种智慧,懂得遮掩更是一种呵护。世间没有什么绝对,某种情形下谎言是一种善良,更是一种自我的保全,可以让你安然走过,在每一次的潮起和潮落时。
是本性使然吗?
沉沦臆想的快感,仿若旅途中的兴奋,在不自觉里燃起,在不经意时涌动,在每一个驰骋和攀越间得以升腾。
在路上,是我喜欢的状态。
在路上,收获着自然的景观更有敞亮的心境。在路上,不会因熟悉而顾虑,不会因陌生而拘谨。面向无垠的海域,你可以扯开嗓门、狂呼乱叫;信步幽寂的林间,你可以摇曳身姿、轻移莲步;走走停停间,或许会被一枚叶片锁住视线,或许会因某个温和的容颜迸发出瞬忽的悸动,更或许会为一款不曾想象的宁静而心神气爽……
是太过矫情吗?
偶尔会扪心自问:究竟什么时间开始,我安静的外表下,隐匿着一颗流浪的心,更有一颗不安分的“野”心,渴望着远离人群,闲庭信步;渴望凡俗的日子里能别出新意,独自狂欢;渴望在万千山水间,不问世事自顾自的妖娆。
偶尔会突发奇想:是不是我的体内像缺少维生素一样缺少一种心机,从而导致眼下“受虐狂”一般,把自己整的疲惫不堪?可这样的疲乏很受用,仿若倏忽间换了一个人似得,淋漓酣畅,自在逍遥。
不想承认美好在别处,可我尤爱陌生的感觉,情愿在小我的空间里哀叹也不要在熟悉的人群中放纵我的美丽与哀愁。情愿承受路途的艰辛,也不要空调间里一杯绿茶,一部电影,三五好友唧唧我我的消闲度日。
是的,我有一颗流浪的心,面向田园,会萌生出恬淡安逸的踏实;面向蓝天,会感觉出澄明通透的快意;面向大海,会有着花开春暖的舒朗。
眼睛走远了,心也会随着走远吗?我不得而知,也不敢追究。
那么就继续前行吧,适时地提醒自己,不要回头看,也不要担心未来,认真过好现在的每一天,仅此,足矣。