失恋的时候,我们哭得一把鼻涕,一把泪,然后坐在房间里阴暗的角落,痛苦的幻想:如果时间倒流,那天我不吵架,那天我不说那句狠话,那天我给她一个拥抱,那天我说句好话……那会不会就不会分手。
然而结局,你知道的,时光不会倒流,我们的世界就是这么残酷。
工作犯了错误,或者遭受重大失败打击的时候,我们总是懊悔,如果时光回到过去,当时我不那么做,或者我换一种方式,或者我不走那条路,或者我找谁谁帮忙,是不是就会改变结局。
然而,你还是知道的,时光不会倒流,我们的世界真的很残酷。
时光无法倒流,我们无法穿越,这已经是所有人都知道的事实。
蔡康永,不喜欢世界的残酷,但也知道时光倒流这样的骗局,是无法慰藉大家的内心的。
所以,他说,我在电影里,以梦境的方式,拍摄了两个平行的空间:现实世界与太空世界。
现实世界中,小s一个18线的艺人,被自己的姐姐抛弃,为了成为大明星,拼劲一切努力去尝试各种角色,最后走向成功,然而,这是励志片吗?
并不,结局很残酷。因为现实世界对我们就是这么残酷啊。
在太空世界里,小s是等待的面包店老板,遇见了喜欢的人,然而,这个世界,会没有痛苦吗?
当然,有痛苦,
因为太空世界,是与现实平行的一个世界,那里也有血有肉,有喜怒哀乐。
但是,最终,哪一个世界的小s会获得幸福呢?
如果是我,可能我就是会把现实世界,写成结局,毕竟太空离观众太远。
可是导演,他没有。
他让荒诞、浮夸的太空世界成为了真实,而让现实成为了梦境。
但这个结局的处理,却让我看到了蔡康永作为双鱼座,一个极其感性,情感丰富细腻的人,他的世界观。
现实世界的残酷,我们无法改变。但是要相信,这世界一定有另一个时空,我们在这个世界不幸,在另一个世界一定会得到幸福的。
这大概是两个世界的“能量守恒定律”吧。在这里受得苦,那里必然得到甜。
导演最终以太空的世界为结局,就是想慰藉所有难过的人。这大概是一种蔡式温柔吧。