从前,有一只小,叫丁丁,它身手敏捷,是远近闻名的捕鼠高手。老鼠们都很怕它,一听到它的名字就闻风丧胆。
因为许多老鼠都丧身在丁丁的锋牙利爪之下,为求活命,这天,老鼠们都聚在洞里商讨起对策来。大家七嘴八舌地议论开了:“这样行不行……”“嘿,我们不如这样……”“对!就这样!”老鼠们终于想出了一个好办法-—给小猫丁丁送糖。
但是,不能这么明目张胆地把糖送到丁丁面前啊。于是,老鼠们就趁小猫丁丁不在的时候,悄悄地把一罐糖放到了它的家门口。小猫丁丁闻到了糖的香味,它满心欢喜地打开罐子,津津有味地了起来。不一会儿,丁丁就把整罐糖吃吃得干干净净,肚皮撑得圆鼓鼓的。它打了几个饱嗝,伸伸懒腰就睡着了。
老鼠每天给小猫丁丁送的糖越来越多,越来越甜。小猫丁丁也很享受这种不劳而获的生活。它每天窝在家里等着糖来,吃了睡,睡了又吃,再也不想到外面去抓老鼠了,就算老鼠从它眼前走过,它也懒得看一眼。
由于每天好吃懒作,小猫丁丁越来越胖,走起路来摇摇晃晃的。最要命的是它长了几颗驻牙,牙齿疼得像针扎一样令它满地打滚。它成天只能锁紧眉头,捂着腮帮,“喵呜喵呜”地叫着。
疼得实在没办法,小猫丁丁只得找啄木鸟大夫来给它看病。啄木鸟大夫仔细看了看小猫丁丁的牙齿,再看看满屋子空的糖果罐,便明白了怎么回事。它语重心长地对小猫丁丁说:“你牙疼是因为吃了太多的糖,长了蛀牙。”小猫丁丁这时才明白是中了老鼠的奸计了。它羞愧地低下了头。
从此,小猫丁丁改掉了所有的坏习惯,它又成了捕鼠能手,甚至比以前更厉害了。