找到了自信作文
我总算找到自信,纵使这件事过去了三年,我依然把它铭记于心。
(开门见山,设置悬念,勾起读者好奇心:哪件事让作者找到自信?)
学校过半个月要举办元旦晚会,每个班要出一份手绘背景版。老师选了我和另外一个女生完成这项工作。
(起因介绍,简明扼要。)
经过一个星期的绘制,我们完成了这项工作,老师在班会课点评。
(过渡部分,简洁扼要。看了后面的内容,才会知道这一部分情节非常重要,不可省去,也无须详写,起到交代情节的作用。“经过一个星期的绘制,我们完成了这项工作”留白很多,为后面情感的发展埋下伏线。)
老师还没有开口,就有一个女生率先开口:“这也太花了,要是真用这个,谁还看节目啊?全都看背景去。”
一听到这个言论,台下的同学都纷纷附和:“对呀,太花了!”
“对,这是元旦晚会的背景板,不是绘画展览板。”
(这一部分的对话描写非常符合小学生的性格,“率先开口”、“纷纷附和”渲染出当时的气氛,和下文我的内心波动埋下伏线。通过对话推动情节。这一部分语言描写凝炼集中,表现出作者非常善于捕捉素材。)
听完了这些话,我用渴望的神情看着我的老师,希望老师能为我们说两句话。
(联系前文中同学们的发言,这里的“渴望”淋漓尽致地表达了作者内心的渴望。)
老师缓缓地开口:“确实有点花哨,你们两个就用剩下来这一周来修改吧。”
(“缓缓地开口”表现出老师的为难之情,通过神态描写巧妙再现了老师的心理活动。老师的语言描写也表现出老师的性格特点。)
老师说完,很快就放学了。
(这个细节虽然很小,富有张力。放大了作者内心的失落和没被认同的孤独感。)
放学后,我一直没走,趴在桌子上哭了起来。突然一个声音传来:“别哭了,你画得很好了,是要求太高而已。”
(“一直没走”和“哭了起来”重叠表达了自己的难受之情。一个声音传过来仿佛是画外音,再次留下联想的空间。Ta是谁啊?悬念,悬念)
听完了这番话,我心上的乌云仿佛被微风吹散了。我想说:“谢谢,因为你,我总算找到了自信。”
(“我心上的乌云仿佛被微风吹散了”恰到好处,无比温情,诗意无限。
“谢谢,因为你,我总算找到了自信。”照应开头,首尾呼应,水到渠成,恰到好处。在一个好故事徐徐讲完之后,主题缓缓而出,自带熠熠光芒。)
友谊的小船在最需要的时候驶来了,带着智慧和前行的动力指引作者,走到今天,走向美好的明天……