谈自信作文
人生,是一场战斗的过程,时而平稳顺利,时而坎坷曲折,谁也不能未卜先知自己的未来。要想前进,要想成功,自信是必须的。人,只有相信自己,才能实现自己的梦想。
有位成功者说:“百分之九十的失败者不是被打败,而是对自己没有信心”。一个人在人生低谷中徘徊,感觉自己支持不下去的时候,其实就是黎明的前夜,只要你有恒心、有自信,检查一下,前面肯定是一道亮丽的彩虹。由此可见自信的重要。
何谓自信?所谓自信就是自己相信自己、相信自己的愿望或理想一定能实现的一种健康心理状态。在现实生活中,有些人认为自信是自负才高、蔑视一切,因而自信没有什么好处,我不同意这种观点。我认为自信是大有益处的。
我们在学习或干事业的过程中,总要越过险峻的高山,渡过茫茫的阔水,而自信心就是登山的云梯、渡水的飞舟。人,只有自信,才能自强不息,才能为自己的理想或愿望而努力奋斗;只有自信,才能在艰难的事业中保持必胜的信念,才能使人有勇气攀登科学高峰。反之,如果缺乏自信,人就会轻易放弃自己的理想,就会浑浑噩噩、碌碌无为;缺乏自信,通向成功之路的航道就要在沙滩搁浅,永远也托不起成功的巨轮。
在现实生活中,自信是大力之神,它能使弱者变强、使强者更强。镭的发明者——居里夫人当初穿着沾满灰尘的工作服,翻动矿石、搅动冶锅,从堆积如山的沥青中寻觅镭的踪迹时,条件非常艰苦,但她却信心百倍,毫不动摇。成功之后她对她的朋友说:“无论做什么事情,我们都应该有恒心,尤其要有自信心”。由此可见,事业上的成功固然有很多因素促成,但是自信心是成功者必备的品质。
自信是成功的秘诀。“天生我材必有用、千金散尽还复来”,当李白因得罪杨贵妃而被放逐时,他曾这样勉励自己。自信使李白拥有了坚韧的毅力,虽然他的抱负没有实现,但他却成了名垂青史的大诗人;当司马迁受以宫刑之后,是自信使他将《史记》这一宏图大作写了出来,如果没有自信,就不会有一本完整的《史记》留芳人间,司马迁也不可能成为一代伟大的史学家;没有自信,刘邦也许只能是一位小小的亭长,而不会是后来名垂千古的汉高祖;没有自信,爱因斯坦怎能使“相对论”成为21世纪的伟大理论、举世瞩目?没有自信,小泽征尔又怎能摘取世界指挥家大赛的桂冠?!
自信是成功的基石。一句“我能行”三个字,有着一种神奇的力量,当它成为一种信念,随着时间的推移悄然沉入我们心底的时候,我们就真正长大了。其实,每个人的能力,都是一座有待开发的金矿,回首走过的成功之路,你一定说过无数次“我能行”,当我们说这三个字时,我们的内心就会充满自信,那时,成功就会离我们更近些。反之,当我们失去自信,走向自卑或自负时,成功就注定与我们无缘,所以,我们要告别自卑或自负,唱响自信之歌,并能有足够的勇气迎接挑战,只有这样,才能迈向成功的大路。
天空因白云而蔚蓝,生命因自信而精彩,自信永远是我们人生道路上最宝贵的财富。朋友们,世界上没有不可能,不可能只是不敢做。相信自己,大胆地去做那些“不敢做”的事情,让我们的内心充满自信、充满勇气,那么我们一定会在黑暗中看到光明、在失意中看到希望、在失败后看到成功向我们微笑走来!