莎士比亚曾说:自信是走向成功之路的第一步。爱默生曾说:自信是成功的第一秘诀。我认为,自信是一切成功的基础。
自信,是一种勇气。爱因斯坦曾发表过“相对论”,有人就创造了一本《百人驳相对论》,网罗了一批所谓名流对这一理论进行声势浩大的反驳。这些质疑和诋毁的声音并没有动摇他的信念,因为爱因斯坦始终相信自己的理论是正确的,自信给了他勇气,对反驳不屑一顾,他说:“如果我的理论是错误的,一个反驳就够了,一百个零加起来还是零。”最终“相对论”成为20世纪的伟大理论,举世瞩目。自信,赋予了他非凡的勇气,给了他前进的动力,在不被他人看好的情况下,依然可以傲首挺立,勇敢坚持,创造出伟大的奇迹。
纵观古今中外,大多取得成功的人都懂得自信。
自信,是一种心态。若干年来,人们一直认为在4分钟内跑完一英里是件不可能的事,但在1954年5月6日,美国运动员班尼斯特创造了这个奇迹。每天早上起床后,他总大声对自己说:“我一定能在4分钟内跑完一英里!我一定能实现我的梦想!我一定能成功!”这样大喊100遍后,开始进行训练。终于,他用3分56秒6的成绩打破世界纪录。之所以班尼斯特能实现梦想,是因为他相信自己,对自己充满自信。
无独有偶,身高仅有1。45米的原一平也是通过自信,成为了日本推销之神。
自信,是一种智慧。原一平25岁时当实习推销员,其貌不扬,又小又瘦的他,横看竖看都缺乏吸引力。然而,这一切并没有打垮原一平,愈挫愈勇的他凭着超自信的心态,成功用汗水造就了一个又一个的推销神话。原一平的事例让我们知道,即使先天不足,只要拥有自信,一样可以挑战不可能,一样可以收获成功。精彩的人生,需要自信来成全!
有了自信,人才会冷静地面对挫折困难;有了自信,人才有足够的勇气克服障碍胆怯;有了自信,人才会从努力走向成功。由此可见,自信对人生的重要性,每个人的心里都应该装满自信。在追梦的过程中学会自信吧,这样我们会离成功又近了一步。我相信自信是一种美丽,是一种人生智慧!