毛泽东说过:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”是啊,有些人在做事情时,刚有一点起色就开始骄傲起来,导致事情不能成功。人应该自信不可骄傲。
进入高三,开始进行数学复习了。前面的都挺简单的,很容易得出答案。可到了单调性这块,我就开始发愣了。题目看不懂导致无法下手。在高一学习这块知识,好像有个笔记本。于是整理箱子找到这宝贝,里面记录了题目和步骤,就像抓住救命稻草一样,看到满满的解题步骤,我说不出来有多高兴了。
晚自习的三、四两节都是数学课,数学老师一进门,就要求把昨天做的练习摊在桌上,让他检查。刚刚开始,看见同桌作业有很多空着没有做。老师很生气,用书打了她的头,当老师检查到我的作业时,看见每题都做了,并且作业整洁,脸上露出欣慰的笑容。周围的同学都投来羡慕的眼光。我心里美滋滋的。
老师开始在黑板上讲题了,我心想应该全对。事实并非如此,一共8道题目只对了3道。一下子使我从云端坠到了谷底,倍受打击,有些自惭形秽。老师讲完题走了过来,意思是要看我的正确率如何。老师失望了,我也十分尴尬。
当初要是不那么过于自信就好了,不然也不会造成现在这样的后果。真是应了那句话,“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”