自律之人活得自信作文1000字
是鹰昔时练习飞翔的自律给了它翱翔天宇的自信。是莲出淤泥而不染的自律,给了她清新优雅的自信。是江流严格沿河道穿行的自律,给了他一泻千里的自信,自律即对自我的克制,掌控能力,能真正做到自己的主人的人才会拥有自信,所以说自信源于自律。
自信源于控制时间的规律。时间就是一切,凡事总是先支出时间,然后才获得效益,工作中充足的时间,让我们游刃有余的处理事务,生活中,额外的时间则可去阅读,思考,经历,让我们获得比别人更多的积淀,因而生命厚重,性灵丰盈,这样的人会没有自信,孙敬头悬梁,苏秦锥刺股,祖逊闻鸡起舞。匡衡凿壁偷光,这种珍惜时间的自律意识,让他们在最宝贵的年华完成人生积淀。终能自信的施展治国,平天下的雄才大略,同样鲁迅用别人喝咖啡的时间工作。额外的思考让他自信的写出针贬时弊的文章。法拉第在生命的最后几天认真工作。倾注的大量心血,让他自信的揭示出电磁学的奥秘。所以赢得自信-要从基本的时间控制做起,学会自立,为自信奠基。
自信源于克制欲望的自律,君子坦荡荡,小人长戚戚,君子自信源于其慎独,而小人总是不懂自律,随心所欲,故见君子而后厌然。自律之人能克制自己的欲望,见钱不眼开,见利国忘人。其行动无愧于天地,其举止透出凌然正气,如此便能活的自信,这种事情是魏征先做到严于律己后向君王进谏的直言不讳,是文天祥拒绝敌人诱降后,高唱《正气歌》的大气凌然,是海瑞自己为官清正后,怒骂嘉庆的义正言辞,是秋瑾不向恶势力低头走向刑场的从容镇静。反观当今贪官因怕罪行败露而日夜提心吊胆。说话办事失去底气,又谈何自信,所以赢得自信,要从克制欲望开始,学会自律,为自信护航。
自信源于控制情绪的自律。当人情绪失控时,就如同深陷惊涛巨浪的一叶扁舟,航向已不由理智掌控,人也成为情绪的奴隶,又何来自信,而当他学会自律时,风暴便会平息,驾驭才会自如,自信也就油然而生。面对立政敌的挑衅。丘吉尔用自律控制住愤怒的情绪,幽默对答,以自信快乐的大政治家风范赢得人们的赞誉。林肯懂得自律,终将生气时写的第一封信销毁。待情绪稳定后方自信从容地与对方回应,反观不懂自律的人,法国球星齐纳内,愤怒的意头散向对方球员而被红牌罚下,失去带领球队获胜的机会,只差一头就完美的阴影也笼罩了他整个职业的生涯,所以赢得自信要从控制情绪开始学会自律,为自信除障。
学会自律,赢得自信彰显了自我管理的智慧,更代表着我们对人生价值的不懈追求。
谨记:自律之人活得自信!