我的故乡作文600字
乡下是个安静的,令人向往的地方。我的老家就在乡下——壶公山脚下,那里一年四季山清水秀、风景优美,特别是家乡的山,在云雾缭绕的时候,如同人间仙境!
“一年之计在于春”。春天,山上山下的一棵棵树偷偷地抽出了新的嫩芽,小草从山妈妈的怀抱里探出了小脑袋,草地上百花齐放,花朵儿星星点点地镶嵌在草地上,还有“沙沙沙”的毛毛细雨飘下来,温柔地滋润着壶公山的一切。这简直就是一幅画不来的水彩画。
生机勃勃的春天刚走,就迎来了盛夏,这是一个绿树成荫的季节。我和大人们、弟弟妹妹们一起上山摘荔枝,那荔枝一串一串地挂在树上,像一个个长满疙瘩的小红灯笼,剥开荔枝红色粗糙的外衣,里面的果肉圆滑鲜润,饱含水分,轻轻咬上一口,真的是“吃在嘴里,甜在心里”。
当炎热的夏天拖着缓慢的脚步渐渐离开我们的视线时,秋姑娘穿着多彩的衣裳,悄悄地来到了我们的身边。大山就变得瓜果飘香。山脚下是龙眼的天下,一串串压弯了枝头。田地里,高粱涨红了脸;稻子笑弯了腰,偶尔有风吹过,简直就是在翻起金色的波浪;秋姑娘也给玉米穿上了金黄色的上衣,她们在秋风中腼腆地笑了。农民伯伯也笑弯了腰。真是硕果累累。
冬天,寒风“呼呼”地刮来,山上的不少树都掉光了叶子,像一个个秃老头儿,正在凝思着什么。但这并不会带走大山的生机,还有那些不畏风寒的松柏们在尽职尽责地守卫着大山——壶公山。
这,就是我那迷人的家乡——壶公山,朴素却华丽着。
近了,近了……随着超音速飞机的徐徐降落,日思夜想的故乡近在咫尺。我忘不了亲爱的家人与朋友,忘不了故乡的花草树木,更忘不了这座山水洲城——长沙。
一下飞机,我就直奔到亲人身边,在这秋高气爽、云淡风丽的秋季,我与阔别已久的家人度过了一个完美的中秋节。一边吃着充满回忆的月饼,一边想起20年前与同学们在教室一起出关于中秋佳节黑板报的情景,于是我决定去看一看我的母校——岳麓一小。
我找出20年前那块泛黄的校牌,骑上智能悬浮自行车,听着一首优美的乐曲,瞬间就到达目的地了。我慢慢走到校门口,“滴”一声智能校门渐渐打开,原来这是一种全新的感应系统,能直接感应我的校牌,读出关于我的一切信息,这不,进大门的屏幕上不仅显示着我20年前和同学们一起在校园的照片,而且打出了一排字:“欢迎1302班黄奕翮同学回母校参观!”看着让人仿佛又回到了当年天真无邪的小学时光。学校的外墙、油漆都更新了颜色,看起来要精神许多。我踮起脚尖,轻手轻脚的来到一间教室旁,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”只听见班上的小朋友们正读着王维写的《九月九日忆山东兄弟》,他们用感情诠释了游子在外漂泊的感受,我不知不觉地与同学们一起读了起来。虽然学校的颜色变了,师生变了,环境变了,不过我的记忆长河之中母校给我快乐和美好回忆是抹不去、擦不掉的!
从母校出来,我踏着轻快的脚步,坐上了直达悬浮公交,前往长沙最具代表的橘子洲头。下了站台,我远远的看见五颜六色的摩天轮,将毛主席的石像衬托得更加生动地。周围的绿化带丛中,有一朵朵小花藏在里面,更增添了一些色彩。夜幕悄悄来临,我乘上摩天轮,鸟瞰这座城市的美景,华灯初上的街头,霓虹灯闪烁她迷人的眼睛,宽敞的道路上流淌着川流不息的车河,美丽的湘江像一条五光十色的丝带,镶嵌在高楼林立的城市中央,这一切让我认识了一个崭新、时尚、繁华的“新长沙”!