二十年后回故乡作文600字
“时光已逝永不回,往事只堪回味……故乡,永远都是我心中最美丽,也是最牵挂的地方……
---题记
时光,像一缕烟,缥缈而悠远,轻轻地,柔柔地,就飘走了,消失在同样悠柔的天际……
转眼,我从一个青涩的女孩变成了已过而立之年的成年人了。现在是2038年,故乡钱塘的桂花香飘了一年又一年,不仅飘进了那些游人的鼻子里,更是飘进了我的心里。
因思乡情切,义无反顾地辞掉了剑桥大学讲师的工作,连夜坐着我的私人飞机,心急火燎地赶回了家。
二十年过去了,杭州的变化也真大呀!以前的泥泞小路,变成了宽阔的公路,人来人往,熙熙攘攘的人群有条不紊,那些低矮的,破烂不堪的过渡房,摇身一变,变成了窗明几净的高楼大厦;而那臭气熏天的无名小河,也焕然一新,清澈见底……似乎一切都变了,可唯一不变的,是我眷恋故乡的赤子之心。
我去了西湖,那个在我孩提时代就到过的地方。只可惜那时候,年纪尚小,不懂得欣赏她的温文尔雅,只忆起那在湖中跳起来的大鱼和软软的棉花糖的甜……
时光荏苒,我竟又一次回到了这个记忆中甜丝丝的地方。人没变,西湖也没变,可我的心情却像打翻了调料瓶,五味杂陈,实在有一番复杂的滋味。有追忆,有惆怅,有留恋,有惋惜……
我又去了钱塘江边,正逢中秋,一查日历,嘿,居然是八月十八!俗话说得好:八月十八潮,壮观天下无!真是来得早不如来得巧,与钱塘江分别的多少日日夜夜,我无时无刻不在想念她的波澜壮阔,以前的每个八月十八,我都会默默想她,每个八月十八,我都会怅望蓝天,心飞故里……谁曾想,今天太激动了,竟忘了这重要的日子,真是愧煞!好在,我终于见识到了她的山崩地裂之势,万马奔腾之志,我如愿了!
我幸福地闭上了眼睛,尽情地享受着回乡的甜蜜……