高中数学作文600字
大家好,我是一个数学知识,我有一个既好听又好记的名字——比。跟我有关的知识很多很多,如果你细心学,你会发现“比”很有趣。好了,下面我将带你们进入到“比”的大家族里,一定要好好听我讲解哦!
你知道我的定义是什么吗?我其实就是表示两个数相除。那需要注意什么呢?相信很多人都知道,我的后面那个数不能为零,这点要特别注意。也许有人会问,比和除法有什么区别?如果比仅仅表示两个数相除的话,直接用除法不就行了吗?比号不就是比除号少写一个小横嘛?发明比的数学家不会是连一个小小的横都懒得写吧?当然不是啦,如果你认真学,你会发现比除了两个数相除以外,还有另外一个意思,那就是比的前项是比的后项的几分之几。
人有头,有胳膊和腿;有眼睛,有鼻子和嘴,那么你知道我的各部分叫什么吗?我的前面的数叫前项,后面的数叫后项,中间的符号叫比号,得出来的数叫比值。我和除法和分数有什么关系呢?我的前项=被除数=分子,我的后项=除数=分母,我的比号=除号=分数线,我的比值=商=分数值。
15:10,这个比不是最简比,怎么化成最简比呢?这就需要比的基本性质来帮忙了。“比的前项和后项同时乘以或除以一个相同的数(0除外),比值不变”。有了这个基本性质,做题就不难了。
我们常常在足球或篮球赛场上听到这样一句话,“现在场上比分是2比1”,这个比和我们刚才说的比一样吗?其实不一样,赛场上的比是两队的得分情况,并不是两个队分数相除,也不是第一队占第二队的几分之几。
我们家族还有一个最金贵的比,叫“黄金比”,你听说过吗?把一条线段分成两部分,如果较短部分与较长部分长度之比等于较长部分与整体长度之比,把这个比就称为“黄金比”(约为0。618:1)。这是视觉最美的比,所以设计许多物品时都会用到“黄金比”这一因素。
这就是我的家族,里面还藏着许许多多的知识,粗心的小朋友可是得不到它哦!