描述知错就改高中
人生在世,难以避免的会做错事情。我们是人,不是圣、不是神,做错一些事情是可以理解的。然而,当我们清楚的认识到“错”的时候,我们应该如何处理?
最可怕的是“错上加错,一错再错”。为钱、为权、为色、为面子、为义气,然后处心积虑、费尽心思、绞尽脑汁,搞阴谋、动手脚,不达目的不罢休。满足了这个要求,又有了另外的欲望,于是后浪扑前浪,永无休止的编造着谎言、制造着事端。其实,人能活到这种境界已然是分不清楚什么是好什么是坏了,什么道德、什么诚信,只要满足自己的私欲就是正确的。
最愚昧的是“错而不知,知而不改”。不要认为怎么会有“错而不知”的人,其实在我们的生活周围这种人非常普遍。举例来说,拿着猜测当真理、传播小道消息、信口说三又道四。当没有根据的传播给别人带来伤害的时候,谁主动站出来说自己错了?没有,因为大家都这样说,肯定是真理,怎么会有错?“知而不改”的人群就更为广泛了。过马路要走人行横道线、红灯停绿灯行黄灯亮了等一等、不要随地吐痰、不要乱扔垃圾。不要跟我说你都知道,告诉我你做到了吗?我们知道有些行为不好,却往往因习惯性或因恶小而为之了。
最抑郁的是“因错而悔,一蹶不振”。应该说这种人是很有良心的,因为自己的过失伤害了他人,然后开始自责,以直背负了沉重的心理负担,从而不能原谅自己,心灵不得解脱。其实何必?只要罪不致死,就原谅了自己吧。与其整日懊悔,不如用行动改过。
最为理智的是“知错就改,永不再犯”。自生至死,谁能保证自己没有做错过什么?杀人放火、拦路抢劫的只要落入法网也就跟人世说拜拜了,只要我们罪不至死,就珍惜生命、快乐的活着吧。自私的自杀行为、抑郁的不得解脱情节都是毫无意义的,既然意识到自己错了,就改吧,既然改了,就不要重蹈覆辙。
我是平凡的人,做错过很多事情,我意识到了,我改过了,我保证不会在同一个地方再次摔倒。生活在继续,避免错误减少失误,用我的微笑勇敢承担已知与未知的一切。