傣族的作文高中600字
中国有五十六个民族,正所谓“百里不同风,千里不同俗。”每一个民族都有不同的风俗,比如:京族的哈节、纳西族的火把节、汉族的春节……但给我印象最深的是傣族的Water-SplashingFestivd(泼水节)。
泼水节是傣族最隆重的节日,相当于我们春节,在公历四月中旬,一般持续3至7天。传说在很久以前,金沙江边有一个傣族村寨,因树林起火,村民都困在寨里。一个名叫李良的傣家汉子,为保护村庄和村民,他不畏危险,冲出“火网”,去江边挑来一桶桶水,把火泼灭。经过一天的奔波,火终于灭了,但李良却累得不行,他一头扑进江中,变成了巨龙。人们为了纪念他,便开创了泼水节。
每到泼水节,人们就会拿着脸盆,来到场地,接一盆水,向上或向别人泼去……你瞧!那位男士正用颈向周围的女士泼水,那水还没落地,在空中变成了无数个水滴,非常调皮地往人们身上溅。再看看那些女士:有一个女士弯下身子,狼狈地躲避着别人的“攻击”;旁边的两位小姑娘则快速躲开,立马弯下腰准备拿水“反击”,她们脸上也露出了灿烂的笑容;看那两个胖墩墩的妇女,还在擦前面被泼的水珠,毫无准备的被泼了个落汤鸡模样,逗得我们哈哈大笑;小朋友们也在起哄:“哦——哦——,洗澡喽!”大一点便显出一副跃跃欲试的样子,好像准备参加下一轮。围观的人更是不计其数,好多人都举着相机,围着场地转,想照到自己的亲人,口里还不停的大喊:“前面!小心!攻击!”整个场地充满了我们的欢声笑语,那欢乐也印在了我们的心里……
各地民族的风俗各有不同,它们传递着人们的祝福,让人们在节日中感受欢乐,在欢乐中增递情感……“朋友们,让我们在快乐的殿堂里,盛起幸福的水珠吧!”这句话又在我耳边响起,我也在心里默默的想:让我们衷心祝愿这美丽的民族奇葩永远绽放!