写范仲淹的作文高中
愁肠之痛谁明了?为君天下先忧,而后平民之乐。
“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”。范仲淹的词总那么忧伤,一个政客,双肩重担,起伏不定,这种愁是难免的。然而,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”又何尝不是一种胸襟?范老夫子,你究竟有多少忧愁未了,有多大的报复要施展?读懂你,好难。
从《御街行》中,我隐隐约约看到你对酒叹息的影子,你究竟在为谁而作?是远在他乡的亲人还是离别已久的朋友。你的仇,在静夜中悄然无息的漫开,伤感之中掺杂着凄苦。你曾经在岳阳楼前观胜状,亲临边疆战沙场。你有你的报负,你有你的理想,可你为何总带着思愁?嗯,你是政客,本该风云政坛,可你心里放不下太多。范老夫子,我似乎在一点一点读懂你的牵挂,你的多愁善感。
“浊酒一杯家万里”“将军白发征夫泪”都说你范公是思家而作,我却不以为然。范仲淹,你是君王下的子臣,你是政界名流,你爱国,也恋家。当思家之极与爱国之痛一起迸发,才激起了“将军白发征夫泪”的感伤吧!也许是你承载了太多,国事、家音,都化作一培泥土,压在你的心里。但你是伟大的。你坚守的勇气、爱国的情怀都在闪耀着赤子之心。
范希文,你很爱酒吧,为什么每次抒情总少不了酒。也许是“举杯消愁愁更愁”想要抽刀断水,却发现自己的忧愁根本放不下。可是,你又何有“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的报世情怀。嗯,你是对的,你在封建君主专制的灰天划破一道口。你的忧愁是一把利剑,刀光剑影,照亮了人生的旅途,反省了纸醉金迷的浪子。
“愁肠已断无由醉,酒未到,先成泪”。范仲淹啊,你的忧愁究竟是行进路上的佐料,还是在政界立足的主调?读懂你,好难;与你对话,更难!我只能在那些文献中查找你,了解你,却无法接近你。
但,我与你的思想对话,也就是与你对话,是吧?