世界高中作文700字
有时候也在想,也许世界上只有我一个人会是一种不错的体验。
人活在这个世界上最大的阻碍不是自然对我们的威胁,不是我们那不值一提的寿命,更不是所谓的外星生命入侵……而是我们自己,是我们自己定下的那些规则将人类锁在这个牢笼里。如若世界上只剩下我一个人、那么我的肉体就得到了自由,我可以放开手做自己想做的任何事,一个人的世界没有别人的嘈杂声,我可以来一趟说走就走都旅行,没有别人的束缚,没有所谓的高低贵贱。但是啊,当我回头张望之时似乎会觉得少了些什么啊,这一个人的世界确实会少一些必要的东西,人们的存在和种种不适都是这个世界必要的。一个人的世界也许是无忧无虑的,但我们所失去的可是和这份自由同等价值的事物啊。
上面是所谓“一个人的世界”,那种想法我从几年前就已经开始思考了,这种世界和世间万物一样――黑白参半。最近我又在思考“一个人的世界”,只不过这个世界是存在的。
《人间失格》中有这么一句话:“这世上每个人的说话方式都如此拐弯抹角、闪烁其词,如此不负责任、如此微妙复杂。他们总是徒劳无功地严加防范,无时无刻不费尽心机,这让我困惑不解,最终只得随波逐流,用搞笑的办法蒙混过关,抑或默默颔首,任凭对方行事,即采取败北者的消极态度。”人与人之间是永远不可能相互理解的,变相来说就是我们的内心世界里自始至终都只有我们自己一个人,就算是我们的心房为了谁而打开了、那你能保证这个人真的可以理解和读懂我们的心吗?话说回来就是我们的内心世界、精神领域自始至终都是一个人,这样的“一个人的世界”是存在的,存在于每个人的心中。
不过我们不还是好好过日子嘛,平时遇到了仍是有说有笑,这一个人的世界仔细想想确实是可悲又可怖,但这小到足以忘记的重要事情是我们平时不需要的,我们完全可以忽视。无论是现实中一个人的世界还是内心世界里一个人的世界我们都可以选择忽视。
当这个世界上只有一个人的时候,自欺欺人就不是自欺欺人了。