星期一晚自习我在一个班上进行辅导的时,我正在给一位同学讲题,我发现临桌一个女生在看手机,我把题讲完后就叫这位女生把手机给我,(同学们都知道我一般是在下课就会把手机归还学生的,但我必须告知这样做的不合理之处。)她有点不想给我,但后来还是给了我。下课后,我示意她到教室外面来,她很快出来了,透过玻璃窗的光线在这浓冬的季节已显昏暗,我看见脸上的两颊有两粒泪珠,还没有来得及我说她,她就说:“老师,是我不对,不应该在课堂上看手机。”我说:“其实这是一件很小的事情,你爽快的给我,下课后我会归还给你,你知道,个别同学在课堂上看手机,我一直都是这样处理的。你在我的印象中表现很好的......”我还没有说完,她就说:“老师,我是真的感激你,你还在管理我,我不专心的时候,你就点我回答问题,我过去无论表现好还是坏,老师都不问我。”她有点激动。“有时,我真想成为表现不好的学生,被老师叫到办公室批评......”
我顿时强烈的感受到我们教育的疏失,我们大多老师惯用抓两头,带中间的策略,很大程度上忽视了中间这一大部分学生的情感教育,和这部分学生沟通较少,忘记了对他们个性化的关爱。然而一个班集体中,毕竟中间是大头,他们不应该只是被带着走的一部分,我们做老师的不能忘记他们,要时刻惦记着他们,走进他们的心灵,鼓动他们理想的帆,让他们漂亮的航行在人生的旅途。