一天,小猫杰卡斯出门逛街,看了一家镜子店,好奇地走进去照了照镜子。
杰卡斯来到一面放大镜前,大吃一惊!杰卡斯颤抖着说:“这是我吗?”镜子里的它头有南瓜大,眼睛有铜铃般大,手臂有一棵树粗,身体如铜墙铁壁,大腿有水桶粗,小腿肌肉发达。杰卡斯兴高采烈,得意忘形。杰卡斯心想:“今天森林里不是有一个举重比赛吗?我这么高大威武,一定能当上举重冠军。”
杰卡斯兴奋地向森林赶去,来到半路,望见了前来参赛的小狗汤姆,汤姆正在试着举起两个5公斤的杠铃。杰卡斯嘲笑到:“汤姆呀,你也太差劲了吧,举这么轻都气喘吁吁,看我一会怎么打败你!”小狗无言以对,怒气冲冲地向森林走去了。
来到参赛地点,工作人员给杰卡斯抬了一个一公斤的杠铃,杰卡斯大声呵斥道:“我即将成为举重冠军,你们却给我抬了一个一公斤的杠铃,是瞧不起我吗?去,给我抬个50公斤的杠铃。”工作人员很无奈,并叫大家伙们抬了一个50公斤的杠铃。杰卡斯撸了撸手袖,撕了一块红布,系在头上,扎开马步,吐了口唾沫在手上,搓了搓,深吸了一口气,用双手牢牢的握在杠铃上。杰卡斯怎么举也举不动,脸憋得通红,还把一只手给弄脱臼了。杰卡斯生气极了,心想:我不是高大威武吗,怎么举不起来?不行,我得回镜子店弄个明白。
杰卡斯来到镜子店,站到一面缩小镜面前照了照。看到自己眼睛只有麻子大,头才有一个橄榄大。这时,杰卡斯气得暴跳如雷,打电话给小猪欢欢,欢欢知道这件事后,对杰卡斯说:“哈哈镜中的自己不是真实的自己,你要正确面对自己,不能盲目骄傲,也不能盲目自卑,否则会让你更加失望。”
杰卡斯恍然大悟,从今以后自信的生活着,很受大伙的欢迎!