和水一样,火是人类最离不开的东西之一:它给人们提供光明和温暖的同时,如果我们对火缺少警惕,调皮的火苗也会给人类带来灾难,以致吞噬人的生命。
面对火灾,我们只能消防,绝不能让其发生。一旦发生,那状况及其悲催。在火灾面前,人们也显得非常被动和渺小:火灾,发生在森林中,眼睁睁看着大片森林被毁;火灾发生在工地上,眼睁睁看着大量建筑材料被毁;火灾发生在超市里,后果更是不堪设想……据统计,我国仅去年一年,共发生火灾4万起,伤亡人数达7000多人。
在警示人们预防火灾的同时,我们也要学习一些救火的常识。例如:家中一旦发生火灾,首先要做到不慌乱,保持沉着冷静,就地取材,及时有效地将火扑灭。比如,液化器因漏气起火,可将毛巾或抹布淋湿后盖住火口,同时迅速关闭阀门;在公共场所(如商场、影剧院、礼堂等)发生火灾,每一个人都要保持清醒的头脑,向安全通道有秩序地快速离开,万一被火困住,要随机应变,采取恰当的方法,设法脱险。比如:用被子之类的东西打湿之后塞住门缝;冷静分析逃生路线;尽量趴低身子,用湿毛巾掩住口鼻;身上披着打湿的被子,从正确的逃生路线撤离……这样,就又一次可能为自己的生命赢得保障。
火灾是危险的,只要你稍有松懈,它就会时刻威胁到你的生命。如今,不知有多少人在火灾中无声地离去,无论如何挣扎,叫喊也无济于事。因此,消防安全就显得尤为重要。
只有明白了如何预防火灾,如何在火灾中安全逃离,才能保护好珍贵的生命。生命只有一次,它是那么的宝贵,又是那么的脆弱。懂一些消防知识一定会让你的生命感到更安全、更快乐,更幸福,更美好!