小学生描写植物的作文500字
寒风入骨,百花凋零之际,却是它绽放之时,梅花,不畏严寒凭借着对生存的勇气和顽强的毅力在寒风中独自绽开了。
梅花有着坚韧不拔,不屈不挠,奋勇当先,自强不息的精神品质。春天,是一个百花盛开的季节,各种花儿都在这时争奇斗艳,而梅花却不一样,它偏偏把自己的美丽展现在了那个惨淡的季节,愈是寒冷,愈是风欺、雪压,花儿开得愈精神,愈透气,愈是要展现它的风霜和傲骨。
梅花以它高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春,因此梅花又常被民间作为传春报喜的吉祥象征。
梅花,是24番花信之首,它冰枝嫩绿,疏影清雅,花色秀美,幽香宜人,花期独早,“万花敢向雪中出,一树独先天下春。”被誉为花魁。梅花拥有“遥知不是雪,为有暗香来”的崇高品格和气节,象征我们“龙的传人”的精神。
梅花以它的顽强,它的努力,以及它对生命执著地追求与对生存的勇气,书写了一篇生命的壮歌。
我喜欢仙人掌,听我娓娓道来。“一只手,生得怪,长满刺,好厉害,不怕风沙不怕旱,开朵黄花头上戴。”浑身长刺的仙人掌,就是这么特别的样子。别看它那会扎人的刺让人讨厌,可我却偏偏喜欢它。
仙人掌的优点是不怕风沙不怕旱,而且生命力非常顽强。这是因为仙人掌的根系很发达,可以从很深的地层里吸收水分。仙人掌的茎是肉质的,能够贮存很多水分,而那些针状的叶子又可以让水分不会大量地蒸发掉。我姥姥家就有一盆仙人掌,它长得很结实而且非常快,种植它的花盆也很小巧、精致,花盆里百分之五十的地方全布满了仙人掌的根。
有一次,我们一家三口、人去旅游,好长时间不在家,也没给仙人掌浇水。待我们回来后,发现它仍然顽强地成长着。
你们知道仙人掌的药用价值有多大吗?它可以消炎去火,治疗腮腺炎。具体的用法是:剪下一片仙人掌,拔掉刺,捣成泥,敷在脸和腮上。过不了几天,病就会好的。
小朋友们,你们可不要以貌取人哦!仙人。掌要是人的话,一定会是个善良的人。另外,我们从小就要学习和了解科学知识,长大后做一个能够运用科学知识去造福人类的人。
你猜,我最喜欢什么植物?不是带刺的玫瑰;不是高雅的玉兰;也不是幽香的茉莉。我偏偏喜欢长在山上,长在岩石旁的风铃草,它的生命力是多么顽强啊!
你知道我是从什么时候喜欢上了风铃草吗?告诉你吧!记得上二年级的时候,有一篇课文叫《风铃草》老师为了让我们进一步了解风铃草、认识风铃草。为我们上山采来了一些风铃草,送给了我五朵,我谢谢我的老师,也就是从那时,我喜欢上了风铃草。
风铃草的样子十分独特:花瓣不是一瓣一瓣的,而是像一个倒扣着的杯子,他是两年生草本植物,颜色有白、粉、紫色。但是我喜欢白色和粉色风铃草。我喜欢白色的风铃草,因为白色表示纯洁,我希望我能像它一样纯洁!我喜欢粉色的风铃草,因为粉色表示可爱,我也希望我也能像它一样可爱,那样我就是一株小小风铃草了!风铃草的样子也十分漂亮,轻风拂来,风铃草和风儿一起摇动,仿佛它那倒挂着的杯子发出银铃般的响声,让人觉得心旷神怡。
我不光喜欢风铃草的颜色、样子,更喜欢它的精神,他生活在多么差的环境呀,可它不要别人帮助,自己生根发芽,他顽强的精神多么值得我去学习呀!