有人喜欢娇艳的玫瑰,因为她魅力四射,娇艳欲滴,令我为之羡慕有加;有人喜欢金黄的菊花,因为她充满活力,雍容端庄,秀外慧中,令我为之赞叹敬重;有人喜欢艳丽的荷花,因为她典雅脱俗,冷艳幽香,令我为之仰慕倾倒。然而,贵重的牡丹花妖娆多姿,国色天香,令我为之痴迷眷恋……大多的百花都选择温暖的春天,而梅花却不然,她与众不同的选择了寒风凛冽的冬天,迎着呼呼的北风一身傲骨,迎雪开放,脚踏冰霜的精神独树一帜。然而,我最喜爱的还是梅花。古人云: “墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”我喜欢梅花的品格,喜欢她不与百花争春,却与傲雪同归,与刺骨寒风一道挑战极限。
冰封大地,雪压枝头,寒气袭人的冬日。在那一片片银装素裹之中,透出点点红色,仿佛是一片小小火种,一丝丝微小希望。寂寞无聊的我,一个人睡在床上做了个梦,梦见有人抢我的行李,砸破了我的房门,我喊啊、叫啊。这真是:相见亦难别亦难,东风无力百花残。突然之间想到了傲骨勇敢的梅花,顿时,一丝暖意涌上心头,一缕芳香在空气中弥漫,浸人心肺,驱走了寒冷,驱走了哀伤,驱走了一切的不快乐。人生有许多的与梅花相似之处,人生也需要经过许多的苦与痛才能获得生活的真谛。生活不会一帆风顺的,有高潮,也有低谷。关键在于我们如何去面对。要么走过去,要么倒下去。梅花,论外表并不出众。它没有牡丹的华贵,没有玫瑰的娇艳,也没有菊花的绚丽,构成它的只有五片淡雅的小花瓣。梅花,吸引我的,不仅仅是纯朴清秀的外表和淡淡的幽香,而深深吸引我的还是它那顽强乐观、与世无争和顶天立地的高贵品格。
梅花,优雅飘逸、傲霜斗雪。因此,自古以来就为我国无数骚人墨客所赞咏,他们常借梅花来表现自己的情感、人格和魅力。梅有挺拔向上的无限的生命力,她的绝美之处在于苍老而不失理想,有傲雪怒放的英雄气概。还有“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑”的令人洋溢的浪漫情怀。梅的气息是隐含的、深藏的、冷静的。有诗“着意寻香不肯香,香在无寻处”就是赞美梅花的高风亮节。梅花在雪中透出丝丝的清丽,幽雅的香在不知不觉中渐渐晕开,不经意地漫过人心,被梅香寝润过的人由此而有了梅的气节和有着梅一样的的活力。
我之所以爱梅,是因为她与众不同,有迎霜斗雪的风姿;我之所以爱梅,是因为她有秀美清雅,有柔弱顽强的性格。我之所以爱梅,是因为她朴实无华,有神采飞扬的气势。然而,我更爱梅花她那傲雪临风不畏寒的气概和顽强不息的斗争精神。