笑对批评作文800字
行走在人生的道路上,即使我们幻想着所有人都赞赏自己,也难免因与别人有着不同的见解与追求而受到批评、指责。只有对批评与指责,才能实现人生的蜕变。
笑对批评,就是面对指责时的反思与坚定,使人收获更广泛的赞誉。著名小说家金庸在看过王朔对其猛烈攻击的文章后,没有反唇相讥,而是心平气和地坦言自己才力有限并希望与王朔成为朋友。王朔得知此事后惭愧万分,金庸也获得了更多读者的赞誉和支持。金庸面对指责,进行了理智的自我反思,因而得到了大家的认可。
农民起义领袖陈胜年少时,身为一个卑微的“佣耕者”,拥有起义抗秦的一腔热血却被周围人无情地嘲讽。但他坚持自己的志向,凭借智谋与号召力,组建起声势浩大的农民军,为推翻秦王朝的残酷统治做出了最杰出的贡献,甚至在《史记》中,司马迁用世家为题记录陈胜的光辉事迹。陈胜不计较同乡人的不信任,最终铸成霸业,赢得了农民们的尊敬及后代史学家的赞誉。由此可见“毁”与“誉”并行,笑对“毁”,才能获得“誉”。
笑对批评,是面对质疑的淡然,使人收获真正的快乐。勇士当家球星斯蒂芬·库里高中毕业时所有名牌大学都质疑他能否适应大学联赛的强度。但库里毫不在意,加入名不见经传的戴维森学院后依旧快乐随性地打球,带领戴维森学院杀入四强,即使是进入NBA后,同样的质疑声也时有传来,但他还是以灿烂的笑容感染着球迷们,并以他无与伦比的天赋向质疑者们证明了自己。他的队友曾说:“斯蒂芬不在乎这些(外界的评价),他只是以篮球为乐。这便是他的魅力所在”无论别人如何评价,库里永远那个快乐的库里。因此,淡然面对批评,我们才能享受到人生的乐趣。
反观一些生活中的现象:大学生因室友无意间的话便在其水中投毒,无数明星不堪舆论压力选择自杀……他们都在别人的批评、指责、质疑、诋毁声中沉沦而不能看清自己及身边的事物。
罗素曾说过:“累累伤痕是生命给你的最好礼物。”不论是什么人,直面批评,笑对诋毁才能收获快乐与尊敬,实现自身的价值,使人生焕发出最绚丽夺目的光彩。