拉贝日记电影观后感
南京人对拉贝有深厚的感情,因为他对南京人乃至全体中国人来说是个大恩人。可是对于拉贝先生的了解,我们也只是知道个轮廓。电影为我们展现了一个真实的拉贝。原来他在票选安全区主席的时候也有顾虑,他也曾站在德国的角度,认为日本接管中国有利于德日之间的战略合作,他也曾做出交出战俘的决定。
这些充分显现出拉贝只是个凡人,绝不是被完美光环笼罩的神人。
在此当选安全区主席之前拉贝有所顾虑,站在他的角度来看,这种顾虑很真实。一个即将携妻离开中国的人,却因为一场会议不得不做出艰难的抉择。换了谁,我想都会犯愁。
好在威尔逊大夫从中激将,留住了拉贝。
当然,简单的激将只是促成拉贝做出决定的最终导火线
最主要的是拉贝本人也对这片土地眷恋不舍。
影片利用穿插的资料影像揭露当年日军犯下的种种罪行
同时也有令人悲愤的百人斩比赛画面。
这一点,比《南京南京》做的要好。
此外,与《南京南京》一样,导演也安排了一个有点人性的日本少佐。关于这个人物,《拉贝日记》里对他的描写几乎是点到为止,其余日军继续扮演恶魔的角色。
这一点,比《南京南京》做的要好。
导演FG和陆川一样想告诉观众,日本部队里还是存在好人的。
但两位导演最大的区别是,FG懂得营造历史的整体,而陆川却一个劲的描写稀有的个体。
当然,《拉贝日记》也并非十全十美。
我相信很多看完电影的观众都会对张静初不满。
张静初在这部戏里根本就是个多余的角色。
第一,剪了头发,你还穿旗袍?明摆着怕日军不知道她是个女人。
在这点上,《南京南京》就很真实。
第二,弟弟为救姐姐,开枪射杀两个日本人。这段戏没什么不妥,问题是张静初是不是脑袋缺根筋?居然穿了身日本军官的衣服逃跑。
你穿日本军服是为了躲避日本人,这点可以理解。
我不理解的是,你在偏要挑军官的衣服,而且你明明不懂日语,你还出此下策。如果没衣服,可以从日本兵的尸体上扒件内衣和衬衫,偏要选外面穿的军服,深怕别人不知道你是“长官”?
(我所在的影厅内,所有观众对此段情节的出现一致表示不满)
此外,如果一定还要挑刺的话,拉贝在救赎战俘的那场戏也有问题。
当时拉贝表示他的司机会说德语,日本人问在场的俘虏谁会讲德语。
有一个人畏畏缩缩地举手,那意思很明显,他“懂”德语。
随后拉贝与此人简单的对话,这里就出现了一个逻辑上的错误。
从举手的角度来看,说明当时那位战俘比其他人都有魄力,他想赌一把。
既然如此,你就应该赌到底。拉贝与你对话的时候,如果你不是个白痴的话,你可以从他的眼神里找到一线生机。在这种情况下,你随便说两句自编的德语,拉贝也会救你一命。可结果怎样?你成了哑巴,你的魄力在面对拉贝的时候用完了?
所以说,既然敢举手,就应当不是个白痴,结果却用无声告诉拉贝,自己是个白痴。这一点不符合逻辑。
(但逻辑只趋向于理论,也许现实中真的有过这么一个角色,也许此人当时情绪很乱)
拉贝在离开中国的时候,难民高声欢呼拉贝的名字。
这一点与《南京南京》里难民下跪挽留拉贝完全不同。
我更愿意相信下跪的说法,对当时的难民来说,一个救星的离开意味着他们失去了一个重要的精神支柱。
总体来说,《拉贝日记》还是值得一看的。
至少比起《南京南京》来说,在我心中要多一颗星。