每年,都会有数不清的帝企鹅妈妈葬身在它们的口中。不过,还有一部分比较幸运的帝企鹅妈妈成功地活了下来,并经过再一次跋涉回到奥默克,来到它们的宝宝身边。这时,它们的宝宝已经接二连三地出生了,它们回来就是为了替换他们的丈夫,来喂养他们的孩子。经过三个多月的孵化过程,帝企鹅爸爸已经耗尽了身上的所有能量,需要补充一些食物。于是,他们变成了第3次旅途的主角。
当它们的爸爸外出旅行时,带孩子的任务自然就托付给了它们的妈妈。在这期间,它们的孩子学会了走路,成长的十分迅速。过了一段时间以后,它们的爸爸也相继回来了,并和它们在一起度过了一段时间。
当小企鹅已经长得很大的时候,它们的父母不得不和它们分别了。在明年,它们还会来到奥默克,寻找自己的伴侣,并再生一个孩子,重复着和往年同样的事。而小企鹅们,也有着它们自己的使命。它们要游进海里,脱下毛茸茸的外衣,换上漂亮的燕尾服,在海里待上三个月后,它们便会上岸,然后重复着它们父母亲所做的一切。
在这部影片中,虽然描述的是帝企鹅这种动物的生活方式,不过,其中也蕴含着不少道理。其中,它们对孩子的爱就十分伟大且令人敬佩。在照顾孩子的过程中,帝企鹅爸爸为自己的孩子付出了很多,甚至4个月都没有吃上一口东西。为了不让蛋被打碎或者被寒风冻裂,它们也是想尽了办法。在这一点上,帝企鹅妈妈们也不次于它们的丈夫。其实,在现实生活中,父母对我们的爱也是如此。为了让我们的生活过得舒适,让我们过得快乐,他们也是想尽了办法,贡献出了自己的一切。这种跨越种族的伟大力量,就是爱。