人们喜爱电影,是因为借助它可以体验梦想。为了迎合市场需要,当前电影世界充斥着造梦的好莱坞式的大片,以至于世人们也似乎都沉浸在梦想中,忘记了生命的真实与艰辛,忘记了爱与永恒。而雅克吕克《帝企鹅日记》给人耳目一新的感觉,向人们诠释了爱的真谛,向人们展示了生命的伟大和艰辛,把人们带到了南极去了解真实的帝企鹅生活,也让人们懂得了什么是永恒。
影片伊始,当白茫茫的南极冰川映入我们眼帘时,自然世界天斧神工的美丽让我惊叹,这就是帝企鹅们生活的世界,昭示了南极洲这个大陆的永恒与神奇。渐渐地,一群黑白相间的动物出现在了画面中。然而,就是它们,在这片黑暗的、寒冷的、干燥的地方,独自完成了许多可歌可泣的故事。
影片的故事从帝企鹅从温暖的北方海洋出发开始,每到繁殖季节,皇帝企鹅们好像由身体里某一个信号指引着,集合,然后成群结队,晃晃悠悠行走一个月,来到了他们出生的地方----南极大陆中心。然后寻找自己一生的伴侣,进行交配。雌企鹅产卵之后,小心翼翼将孵蛋交给雄企鹅,自己到海洋觅食。三个月,最黑暗最寒冷的三个月,雄企鹅留守原地孵蛋,它们把蛋放在爪背上面,用肚皮温柔的盖着,走路都是抬着脚尖的。而雌企鹅在海里觅食也不是一帆风顺的,它们不时遭遇自己的天敌海豹,一旦被捉住,便再也不能回来哺育她的孩子了。快到3个月的时候,有的小企鹅已经破壳而出了。灰色的绒毛极其可爱,但是他们还不能离开爸爸。如果妈妈不及时赶到,爸爸很有可能丢下小企鹅,但是更多的爸爸会轻轻的张开嘴,里面有一丁点的食物,可这已经够小企鹅的了。妈妈冒着生命危险赶回来了,它们通过叫声在成千上万只企鹅中找到自己的丈夫和孩子。爸爸恋恋不舍地将孩子交给妈妈,短暂的团聚后,爸爸不得不踏上艰辛的征途。每一次旅途都是遥远漫长的,那是从南极大陆走到南极边缘呀。这些企鹅们,一步一步挪着,笨重的身体,帮不上忙的双翅,为了繁衍后代,他们如此辛劳,如此艰苦。小企鹅的成长也不时一番风顺,尤其是那些失去父母的小企鹅,它们遭受着各种威胁。当冬天过去,小企鹅已经可以自己游泳了,妈妈带着新生儿们回归温暖的南方。这或许就是一个轮回,一个生命的轮回。
此片我认为最大的败笔就是配音,为什么要加上人声呢?人声的使用使整部电影的艺术性大打折扣,也使观众产生厌倦感。试想一下,整部电影没有人声,只有背景音乐、画面和声音,整部电影会更具吸引力的,观众也更能认真看下去。更可笑的是,企鹅心理怎么想的我们人类知道吗?人声的运用也限制了观众的想象力,让本该更具想象空间的故事定格化。但是,排除可能的人声干扰,《帝企鹅日记》的其他方面是值得可圈可点的。
《帝企鹅日记》是导演吕克雅克继《迁徙的鸟》之后,再次用镜头记录动物世界的生活状态。全片拍摄耗时13个月,从120小时底片中精选出的85分钟。画面非常漂亮,每一个镜头都很追求视觉之美。我们可以想象得到这每组镜头后所花费的时间、精力,没有反复的重拍,没有听话的演员,每一个成功的镜头之后是无数被摈弃的胶片。正由于摄制组的长期观测和坚持,很多珍贵镜头和极地奇遇才得以展现在世人面前,剪辑成这样一个动人的故事,造就了这部绝世佳作,这也正是其亮点。