临近考试,还有一天 。她转头看窗外,窗外是天地间断了的线,连成片。
一个人的时候,真真正正冷淡了下来。不知谁打开了窗户,空气并不冷,反而带有一种清醒的呼唤。她的胳膊压过两张桌子的线 。转头看空缺的座位,却一道看见大熊先生的推门,消失,过一片墙,再大步流星的走过窗外,别过头故意躲避她的视线。她没留意自己微微皱着的眉,和嘟起的嘴。
喜欢的人,与自己隔着楚汉之界,浩浩汤汤的大河,一个在南,一个在北。偶尔揪住他一小段目光不放开,直到他若笑非笑的指指窗外,她望过去,却没有任何答案。之后她叫住他,向他张牙舞爪,和他宽容的笑。
好像生活会很美好,如果每天都是周末,有大批大批空缺的座位的话。
不知为何,这个周末,老师的上课用的多媒体有电。她早上小跑回宿舍补觉,回来听说班里放了电影 ,从早读到上课。空气是凉的,飘着,一点也不冷。
就是在这样一个微凉的雨天,他背着她奔跑,停在一片迷蒙的玻璃前。她画着简笔画,三三两两的线条,没看他,只对着抹出来的窗外笑。他的胳膊越过她的头顶,在上面应和着她的涂鸦,是简简单单的字母。她转头看他心满意足的微笑,何至于这样一个理性规矩的人会如此应和她的孩子气。她突然开心起来,抱着他的腰,把头埋进怀里,蹭着他凉凉的衣服。额头被他胸口上的扣子硌了一下,轻轻的,像一个没落下的吻。
窗户睁开了一道眼,是通向大门的长长甬道,人稀少。
外面是雨 ,一直飘着温柔的雨。