初中优秀作文:中国传统文化——茶文化
奶奶有一套红木茶杯,我和它并不熟悉,因为只有在家中有喜事的时候,它才会被像宝一样请出来。沏茶时,清香溢满小屋,茶叶缓缓浮上水面然后慢慢沉下去,杯中的茶叶肆无忌惮的舒展着懒洋洋的身躯。
红木制成的木勺舀上茶叶放进盖碗,用旁边壶中烧开的水淋过,蒸汽携带着茶香袅袅上升。茶泡好倒入青瓷后,不能趁热而饮,要静静地等待茶叶三沉三浮。茶杯凉透茶叶慢慢卷起,宛如一位身着精致旗袍的女人,芽叶紧裹,秀颖饱满。
一家人静坐在桌子前,冬日的阳光偷偷地射进来,每个人的手中都拿着红木茶杯,原本枯燥的茶似乎也有趣了不少,笑意流露在每个人的脸上,阳光照耀在每个人的心中。茶散发出淡雅的气息,那是一种梦想与现实结合的境地。一杯清茶在手,享受到梦幻般的芬芳与风雅之时,又慢慢从中感悟到许多。
我突然意识到茶的魅力所在,一家人和和美美的一起品茶,一起谈论茶的文化,一起感受中国的博大精深。在茶中,没有忙碌,没有烦恼,有的是欢声笑语,是风轻云淡,这样不是很好吗?我问自己,突然觉得自己应该做点什么,应该为我的祖国做点什么。我相信茶是有生命的,很多时候,我被她清丽和优雅从容的气质所陶醉,想象她如同一位秀美的女子长袖飘飘,气质若兰。在物欲横流的今天,有时候茶是非常寂寞的,寂寞的等待一个人的欣赏。 “听说学校要开茶艺课了。”我无意中听见同学说道,心中不免三分激动七分担忧,激动的是自己离梦想又进了一步,但却担忧在追逐梦想的道路上,挫折和磨难会将我打倒。但转念又想,如果连这点困难都承担不起,那该如何去承担如此深厚的茶文化?“老师,我要报名。”我坚定的对老师说,“那好”老师微笑着点点头。 有茶便有爱,有爱便有家。我清楚“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,也许茶不能改变什么,但它可以带来温暖;也许我不能带来温暖,但我可以传播茶文化。我知道茶的文化不是几个字就能说清的,它可能枯燥无味,可能复杂麻烦,更可能难上青天。但这都没有关系,我还小,我还有很多的时间去努力,我并不是一个人,我有我的家人,还有我的同学们。传播一种文化,不仅仅是传播,而是去理解它,去欣赏它。“但愿人长久,千里共婵娟”。我心中的茶文化便是如此,它的存在,是为了构成更多辛福美满的家庭。 放眼观去,似乎所有成功的人都拥有着一个梦想,一个小小的梦,而他们所做的便是为梦想而努力,“努力不是空话”。我这样告诫自己。 如今,我和红木茶杯已经十分熟悉了,我知道那红木中,藏有一个中国梦。