中国的世界文化遗产颐和园
颐和园是个美丽的大花园,那里山清水秀,风景如画。
五一这天,我和爸爸妈妈来到颐和园。我们进了颐和园的大门,过了大殿,就来到有名的长廊,长廊全长700多米,上面画着五彩的画,有花鸟虫鱼、人物、风景,每一幅画都栩栩如生。漫步其间,使人心旷神怡。
走完长廊,我们来到了万寿山脚下,我抬头望去,一座八角宝塔形的建筑——佛香阁掩映在树丛中,黄色的琉璃瓦在阳光的照射下闪闪发光。
我们顺着鹅卵石铺成的小路来到了昆明湖。昆明湖水面静得像一面镜子,湖水绿得像一块碧玉,湖水清得可以看见水底的沙石,鱼儿在水里欢快地游着。昆明湖上有一座石桥,我们上了石桥,爸爸告诉我,这座桥有十七个桥洞,叫十七孔桥。桥栏杆上有许多石柱,上面雕刻着大小不一,形态各异的小狮子,可有趣了!昆明湖周围栽满了垂柳,柳枝随风飘动,柳絮像无数调皮的小娃娃,一会儿飞到人们的脸上,一会儿沾在衣服上,一会儿钻进脖子里,一会儿藏到脚下,让你抓不着。龙舟、游船在湖面上慢慢地滑过,我和爸爸妈妈上了龙舟到了对岸。
颐和园到处有美丽的景色,让你眼花缭乱,流连忘返。
中国是个古老的国家,传统文化更是源远流长,丰富多采有民间工艺陶瓷,民族艺术戏剧,国画,风俗习惯端午节赛龙舟,元宵节闹花灯等等不过最值得一提的就是民间艺术------剪纸.
剪纸是中国的民间艺术瑰宝,是民间艺术的一朵奇葩,看了让人羡慕不已,啧啧称赞剪纸的内容包含着浓浓的生活气息鸟虫鱼兽,花草树木,这些人们熟悉而又热爱的自然景观成了人们剪纸的花样每逢过年,过节或喜事临门,人们都要剪一些"福"寿"喜等贴在门上,窗户上来表示庆贺.
瞧,这幅剪纸作品多有趣呀一只小老鼠拖着一条长长的尾巴,爬到灯台上去头油吃它的眼睛滴溜溜地四处张望,害怕人们发现呢等它把灯油装到葫芦里的时候,葫芦却有个窟窿灯油一滴一滴地流到地上去了小老鼠急得直跺脚,连忙跳下灯台趴在地上用舌头去舔,那贪婪的样子让人忍俊不禁.
剪纸艺人剪的十二生肖栩栩如生,惟妙惟肖,真像活了一样连外国人也啧啧称奇,竖起大拇指一个劲的来夸赞十二生肖印成邮票飞到世界各地,让全世界的人都见识到中国的剪纸文化是多麽精彩.
太精美了,它体现了民间艺人的心灵手巧,它是劳动人民聪明才智的智慧展示,是民间传统文化艺术的结晶.