生活的感悟作文
我常常为我贫困的生活唉声叹气,抱怨日子是这样的平淡清苦,所以心情低落,感到压抑。我就总想去看些花花草草,嗅嗅四溢芳香,看看那清新的颜色,释怀这心绪。只是时间和条件的影响,我无法在借租的房屋里供养它们;这虽然有些遗憾,但又是一种无奈。
有一天早晨,我照例是路过那条深巷,在一处墙角的砖头堆上,不知是谁丢了一束香水百合,每束百合中间插着一支富贵竹;大概是某人的生日,朋友送来的祝福。只是百合花快枯萎了,所以就把它丢弃在那儿。
我只是看了一眼,并不在意它,就骑着三轮车过去了,干我该干的事,也没过多的去想它,把它当一回事留在心里。下午又骑着三轮车回来的时候,那束百合还在墙角的砖头上。
从这儿到我借租的房屋,也就十几米距离,我过去了。吃好晚饭出门去,想到别处去逛逛,又经过那个墙角,我停住了脚步。百合在那里是枯萎了,几乎是失去了它本来的颜色。然而作为衬托的富贵竹却呈现出旺盛生命的迹象,我就弯腰下去,拿起那束百合,把富贵竹从花束中抽出来,有18支。我就返回屋子,找出几个空瓶,把它们分别插在里面,并用水供养。没想到的是,过去了几天,当我在某一个早晨睁开眼来,看见窗台上的富贵竹,在一缕阳光的照映下,竞然是那样的葱绿!
这18支富贵竹,在那里长出了根,青青地嫩绿起来了。见此情景,我的心被隐隐触动了。不禁感叹世上的鲜花虽然美丽,但是都不能长久,唯有绿叶才能长青。
这也好像是生活吧。有些人的日子过得就像鲜花一样的美丽繁华,虽光彩动人,但仅有那一季花期,容易暂短。反而是那些平淡无奇的生活,却像富贵竹一样,只要你呵护,在意它,就会长青,就会葱绿。