家乡的小河
我的老家在乡下。在那儿有一条清澈见底的小河,那里曾是我的乐园,可是,如今的小河已经变了模样、、、、、、望着眼前的这条黑乎乎的小河,我陷入了深深的沉思之中:随着生活水平的不断的提高,不少村民建起了红砖瓦房,有的甚至开办了工厂。这样以来,工业废水排入了小河,小河会是多么的“感动”啊,它一定没有想到人们竟如此“慷慨”!每天都会送它一份厚礼。与此同时,村民们纷纷感叹党的政策好,但谁也没有注意到往日给他们带来方便的小河此时此刻换上了“新装”。如今,村民们富了,家里买上了洗衣机,电视机;顿顿吃上了鸡鸭鱼肉;咖啡,果汁,饮料更不再是稀奇的“宝贝”。于是,他们不再哼着歌儿到小河洗衣服,不再围着小河聊天、乘凉,不再拉帮结伙踏着月光到小河捉鱼虾、、、、、、不久,旅游业的蓬勃发展,再一次让小河收到了厚礼。随着游客的增多,饭店旅馆陆续开张,这些生活垃圾,以及游客随手扔的垃圾再一次“送”给了小河。小河的“新装”又增添了许多新的“装饰品”:香蕉皮、方便袋、以及各种瓜果的核、、、、、、应有尽有,数不胜数。
但是人们仍然沉浸在快乐之中,他们还没有感觉到小河变黑带来的危害。夏天,小河散发着令人作呕的臭气,河面上是飞来飞去的苍蝇等各种飞虫,当然了,小河有时也会“送”上几条仰卧在河面“晒太阳”的鱼儿。人们终于觉醒了。在河里,常常会看到手持长竿鱼网打捞垃圾的村民,河边竖立着“保护小河,人人有责”的警示语,工厂则先对污水进行处理,达标之后再排放。
人们啊,早只如此,何必当初?
家乡的小河为什么会变黑了?你们想到了没有?真正的解决办法不是努力打捞垃圾,而是在人们的心中时时刻刻要竖立一个爱护小河的观念。
如今的小河又重新清澈了,但是往日的那一幕是否真的为人们敲响警钟?家乡的小河需要我们共同的关注,保护家乡的河更更是我们义不容辞的责任。请让我们携起手来,共同保护家乡的小河,让小河更清,更净!