汤思嘉
一转眼,改革开放已经四十年了,这四十年中,我的祖国发生了翻天覆地的变化。
我近期在看一个电视剧《外滩钟声》,这部剧就是描述改革开放前的老上海。在那个时候打个电话要去邮局排队,资料登记,按时计费,那时最洋气的一句话就是:有事给我打电话。在剧中,一个女孩手拿大提琴被一群人追逐着,那时的人们都非常排斥外来物品,也不愿意去接受外来事物。
我是“00后”的孩子,经常从祖辈们口中听说,没有改革开放前代表当时的生活水平是缝纫机,自行车,手表和收音机,四大件。改革开放后,彩电,冰箱,洗衣机,空调,电脑,手机人人拥有。现在已经从功能单一,低档用品飞速的向高科技多功能迅速发展。可想而知,这些都是建于国门的开放,国人不断地吸取经验知识,不断地发展壮大的成果。
说到改革开放,那就不得不提提我的家乡——上海。
上海是一座具有魅力的城市。在改革开放的四十年中,我们打开国门来自五湖四海的人们帮助我们给上海装饰出一套套华丽的衣装:上海环球金融中心,东方明珠塔,金茂大厦……它们静静地伴随在我们的母亲河黄浦江旁。改革开放期间,我国的交通条件有了明显的改善,铁路,公路和航线的增长都飞速发展。我们改革的速度正与高铁建设的速度并进。高铁时代的来临不仅是拉近了城市之间的距离,它还带来了生活节奏和观念的推动。2018年中国高铁全长里程超过38155。5公里,其中运营中的有22000公里,施工中18155。5公里。目前,中国的高速铁路里程占全球总里程的60%之多。如今我们中国的高铁技术不仅仅造福我们自己而且已经走出国门,截止2017年已有新加坡,马来西亚,俄罗斯,埃塞俄比亚等12个国家,BHI已收录中国意向/参与海外高铁项目14个。
我为我身处这个时代而感到骄傲,改革开放四十年它不是一个终点,而是一个起点,作为00后的我们,要珍惜当下的环境,不断努力的学习,为以后建设祖国添砖添瓦出一份力。