漫步街头,清风拂过我的额角,在那粗壮碧绿的梧桐树下有一个不起眼的小店,但那儿对我来说,是个城堡般的存在。
儿时的那个小店,橱窗、墙上都挂满了可爱香甜的糖果盒和各式各样的零嘴、玩具,是一个极其梦幻的地方。每次放学,同学们都会成批成群地涌入店里,在廊间认真挑选着自己心仪的商品。
我常常光顾那里,有时候,买上一两包“跳跳糖”。含在口中,顽皮的跳跳糖在我的舌尖上跳着疯狂的霹雳舞。不久,糖化开来了,我不舍地慢慢咽了下去,舔舔嘴角,摸了摸口袋里瘪瘪的钱包,无奈之情又“一江春水向东流”了。如果运气好的话,还可以听店主阿姨讲故事。
每到那时,她总会搬一张晒得快要脱色的板凳坐下,一只胳膊倚着收银台的那个锈迹斑斑的铁钱盒,另一只手竖起食指,向着上方,还时不时的摇晃起来:水芹姑娘,长袜子皮皮……一个个鲜活的人物形象在我们脑海荡漾。每到快要大结局时,她总是沉默地笑着,一脸神秘,然后轻声让买了10块钱以上的小朋友留下来听。这时,一些人变得气鼓鼓,慢吞吞地走到店外。等到该走的人都走了,阿姨便向外张望着,然后把剩下的那些“小富豪”拉近自己,凑着耳朵,讲述着那深不可测的结局。等到最后的那个几个同学也站出来了,先前被赶出来的“穷光蛋”们便拦下他们,热切地索问着故事的结局。可是,“天机不可泄露”,于是便没了下文。
我在店里仔仔细细地转了一圈,发现真的只有一些花里胡哨的稚嫩的玩具和甜腻的糖果,完全提不起任何兴趣。好容易在灰暗的一角搜出了一包“跳跳糖”,抚摸着那久违的包装袋,心中一股暖流涌上心头。走到收银台前,和蔼的阿姨对我笑了笑,先前光滑的皮肤也出现了细碎的皱纹。我沉默着,付完了钱,走出门外,拆开包装袋,急吼吼地往嘴里倒了一把糖粒。奇怪的是,原本应有的“霹雳舞”却换成了芭蕾舞,甚至再过会儿嘴里就没有动静的了。我继续走到树荫下,梧桐依然,小店依旧,那一刻,我心里中五味杂陈。行人川流不息,鸟儿横空飞过,店里的阿姨正靠着钱柜发呆。回忆中那些美好和期待似乎像谎言一样被拆穿。
这是怎么了呢?
是我的回忆欺骗了我吗?还是因为我不再是那个听故事吃块糖就能激动半天的小孩子。长大了真是件好事吗?我既欢喜又失落,欢喜我已成长,失落我已失去那份童趣。