有个东西,谁也没见过却又谁都见过。每个人都时时刻刻在与他见面,却似乎谁都认识他却又都不认识他。他一直一直在行走,从未没有停下过,不管是旭日东升,狂风雷鸣,还是沧海桑田,东海扬尘,谁也阻挡不了他的脚步。他形态万千,走过世上每一个角落。他属于每一个人,却又不属于每一个人。
把我们想成白驹吧!匆匆的跃起,跳过一道小小的缝隙,朝前奔去。去哪儿啊?回来吧!可白驹像是没听见似的,似被囚禁多年的野马,一刻也不停止的向前奔去。越过高山大海,穿过雪山密林,就没有停下过。那个声音一直在白驹脑海里回荡:去哪儿啊?回来吧!他想告诉那道声音:我要去追寻时间啊!永远永远也回不来了!白驹没有回答。
燕子,杨柳,桃花都会去而复返,二人生的白驹啊,永远不会。
小学六年,不就是那道缝隙吗?匆匆的跃起,匆匆的离开。白驹没有因为那道缝隙而停下,白驹也不会因为那道缝隙而回头。或许他会在将来的某个时刻突然的想起那道缝隙,回忆起那道缝隙的样子,和他跃过缝隙的种种姿态。但白驹只会轻轻的笑一笑,继续的奔跑。
记得初时那个吹牛逼的小孩已经变成了青涩的少年了。好快啊,快得让人忍不住叹息。初入学种种发生的事情现在还能回忆起来,历历在目,记忆犹新。那些小小的,微不足道的小动作现在任然是能回忆起来——第一次上课,我坐在最后一排靠窗的位置、班长帮张正果清理呕吐物到与邢智杰发生的争吵再到四下那次十岁典礼到现在,还有那个苦口婆心的教训了我不知道多少次的吴老师。白驹在跨过那道缝隙的时候长大了不少。白驹是多么想永远停留在那道缝隙的旁边啊!可是他知道,知道自己不能停,也不能回头,他害怕一回头,就会放弃自己追寻时间的梦想。况且,在他越过缝隙的时候,就知道:回不去了。不论怎样都回不去了。他哭着笑着,离开了。留给缝隙一道坚定的背影……
缝隙让白驹懂了,懂了在追寻时间的路上,要一步一脚印,在时间的道路上烙下属于自己的脚印。将来的白驹踏过,都会看见那些属于我的脚印。
会的,一定会的。