如果时光可以倒流,一点一点,一帧一帧,倒回到那些不完美的日子里。我看到——漏出的水重回龙头,落叶接回树梢,转为嫩绿,太阳从东边落下,又从西边升起,打碎的碗无缝光滑,残破的感情重回无瑕。
那满地支离破碎的瓷片,令我想起,想起头发由稀疏变浓密、雪白变乌黑的你,和你身后低矮的小房子。
我回到了童年,那个由你——我的外婆筑成的梦,闷热的暑日黄昏,枯燥的蛙鸣虫噪,厨房顶缕缕升起的白烟,十多米外的面香,小院里深绿苍老的红豆杉,邻居家传来爽朗的、打麻将的笑声。
这时,你端来那碗刚出锅、热气腾腾的面摆在我面前的小木桌上,唤着我的小名来吃,否则汤要凉了。我连蹦带跳地坐上小板凳,抓起我专属的小短筷。
汤面的油散成碎片,几个油星子附在面上随它“升起”,滑入口中。
舌刚触到滑溜溜冒气的面条,美好的时光在此刻定格。
我感受到了最厌恶的腥味,果然,当面被夹起,一团不受欢迎的黑色露出了马脚。面又被放回碗里。
鱼干,鱼干!说了多少次了我不要吃鱼干,还放!筷子被使劲打在桌上,发出脆响,筷头上的油星溅了开去,面汤也颤抖了。
“娒,鱼干好吃呀!”你关切地说,还抄起筷子尝了一下,一副很享受的样子。
然而,没有什么能使我的眼睛相信,怒火胸中烧,最后,我的那双手,罪恶的手,推下了那个绣花瓷碗,和那份爱。下一秒,一切均已破碎……
不,我不愿再面对那片狼籍,那个由惊愕转为失落的眼神,我沿着时光河流继续逆行,沿途的风景一一出现在我的眼前。
多少个清晨,晨光微曦,你缓慢挪走被子,从我身边离开,去屋后喂鸡。
多少个安宁的下午,我和邻家小孩在房间里看《喜羊羊和灰太狼》,你握着一把大蒲扇笑眯眯地看着我们。
又有多少个傍晚,诱人的香味从厨房灶台溢出,充塞我的心房!
不管怎样,这个童年,已被带来,被终结,被失去。
当爱已成往事,真情不变,你亦不变。