读书时光初三作文
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,古往今来,读书莫不是最美好的时光。可是现在,读书的闲暇空档却被琐事一点点占据。我们能做的,便是重拾起那被蒙了灰尘的书本,又一次迈进智慧的殿堂……
生命中最美好的时光是什么?有人说,是学无止境,为国家作出贡献;有人说,是与大家同甘共苦,突破难关;也有人说,是一片林荫道,一杯咖啡,一本书,一个闲适的下午。或许胸怀大志的爱国之士会选择一,或许意气风发的栋梁之才会选择二,但对于我,真正美好的时光,还是这浮生偷得半日闲,静品书中味万千。
古有苏轼云:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”古人才是对书爱到极点。汉代孙敬悬梁读书,得来满腹经纶;战国苏秦刺骨耕读,挂六国之相印;唐代韩愈焚膏继晷,成为“唐宋八大家”之一。再看近代,鲁迅先生嚼辣椒驱寒读书,华罗庚则不拘泥于传统读书方法,猜书静思。还可以看看我们宁海的古代名人——南宋名相叶梦鼎,他半生面壁读书,一朝出仕为国效力。一则则精炼的名人读书轶闻,都说明一个世人皆知的道理:读书有百利而无一害。如果你愿意静下心来,品读一本好书,定能体会到读书的妙趣横生。她如清风,拂去了心灵的尘埃;她如细雨,洗净了深藏的污垢;她如冰雪,埋藏了心灵的黑暗。既陶冶了情操,又修养了品德,何乐而不为?
但是如今,曾被热心追捧的书籍,被遗失在了阴暗的角落里,取而代之的是一系列电子产品。目前,国人平均每天读书时间不足15分钟,人均阅读量更是只有日本的几十分之一,年均读书量甚至只有0.7本。这一个个惊人的数据,还不足以敲响你心中的警钟吗?
放下手中的手机吧,因为书里的知识远远胜过这碎片化阅读;关闭面前的电视吧,因为它所能带给你的益处远远不及书本;暂时停下手头忙不完的工作吧,书本能让你的心灵得到彻底的放松。爱美的姑娘们,把化妆的时间留给看书吧,要知道,你的气质里藏着读过的书,喝过的酒,走过的路。与其用脂粉堆出一个瓷娃娃,不如捧起书本,返璞归真,享受在书中徜徉的快乐。
“读书破万卷,下笔如有神”,好读书,读好书,读书好。以书,交流思想;以书,明白事理;以书,照亮人生。你愿下一份心读书,书便愿给予一分知识给你。“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳”,读书,最美的时光。