时间,是一个既熟悉又陌生的词,既看不见也摸不着,但它又和我们悉悉相关。许多人,尤其是历史学家,他们希望能够让时光倒流,去研究各种历史谜团,或使历史发展更合人心。
可是时间到底能否倒转?
或许,许多人在了解了广义相对论后,会认为这是可行的。可是,今天,我就要颠覆大家的这个认知。
首先,根据广义相对论,速度越快的物体,时间的流逝速率就越慢,一旦到达光速,时间流逝速率为零。当速度超过光速,时间流逝率就会变成负数。现在,我们做个假设:
当V=C+N(N代表时间流逝速率减一所需速度)时,设S物体为零,S相对静止的参照物为零。
则S物=-1时,S参照物=1。当S参照物=2时,S物=-1+1=0。当S参照物=3时,S物=-1。
由此可知此物体自身的时间倒转了,可相对静止的参照物的时间则是继续前进的。
这时,有些人可能会说时间确实倒转了啊,那时间不就是可以倒转的吗?其实,这里只是物体自身的时间倒转了,而我们自身的时间却没有倒转。并且,物体一旦超越光速,物体的时间就会倒转回去,然后,又加速……最后就会成为一个循环。
所以,在用科学理论进行的推理当中,时间可逆是站不住脚的!
既然时间不可逆,那么,就让我们努力拼博、积极进取,不断创新,让人类社会发展的脚步不被时间甩开!