现在我们已经完全进入了小康社会,可是谁又知道在40年以前,还没有改革开放的时代里,人们到底是怎么生活的。
我记得爷爷曾经跟我讲述过他们那一代的生活,反正总体来说就是吃饭差,睡觉差,穿着差。而且他跟我说,不管是哪一样,都是和现在生活不能比的。
第一点就是吃饭上的问题。那时候吃饭是要靠饭票来换的,据说一张饭票也只能换一点点食物,也只有饭和菜,肉是根本看不到的,一般只有有钱人家才吃得起。听我爷爷说,在她小时候她从来没吃饱过,就算吃饱也是在逢年过节的时候,而且饭还很难吃。那时候根本没有什么单元房,都是一座座大房间,里面住着好几家人。一间大铺子,在里面都可以挤十来个人,白天大人们都去耕田,而孩子们要么就是跑到很远去上学,要么就同一铺子里的人整天在一起玩。而晚上则是围在一起吃饭,然后睡在大铺子里,冬天一点暖气都没有,夏天里的热的睡不着…
当然,这样也不是一点好处都没有。童年时多和同伴们一起玩,可以有效地促进友谊,这一点在现代或者是将来都无法做到。怪不得到现在,爷爷依旧有许多的好友。而且爷爷说那时候能玩的游戏其实有很多,什么弹弹珠,捉蜻蜓这种都十分常见。到现在,那几颗弹珠还在爷爷房间里的柜子里。
从1978年开始,我们的祖国已经进行改革开放的工程了。从那一年开始,爷爷说生活变好了不少。没过几个月,农村里的伙食就好了许多,现在至少在平常日子里,都可以吃上肉了,冬天里的衣服也制作的暖和了不少。两年后,我爸爸生下来,从那一天起,爷爷开始耕田,赚钱养家。当然,这个过程是异常辛苦的,毕竟谁都知道耕地能赚多少钱。那时候他们省吃俭用,才勉强凑够上学费。又过了十几年,爸爸考上了大学,也找到一份稳定的工作,我们家从此离开了贫穷。