暑假的一天,太阳偷偷地躲起来了,树梢在风中向人们微微招手。难得休息的爸爸说要带我去河边钓鱼,我高兴得搂着爸爸又亲又抱。我手脚麻利地找出鱼竿鱼篓,爸爸则在一家渔具店里买了一些蚯蚓。万事俱备,只欠东风了,我们兴致勃勃地跑到河边,选了块有树荫的大石头坐下。
只见爸爸挂好线,上好鱼饵,熟练地甩向河中心,然后静静地注视着浮漂。不一会儿,只见浮漂一头向下沉,爸爸的神情发生了微妙的变化,但还是一动不动,正在我纳闷时,爸爸以迅雷不及掩耳之势猛地提起鱼竿。“呀,一条大鲫鱼!”我禁不住欢呼,那鲫鱼在空中甩着尾巴,银色的鱼鳞在阳光下无比耀眼。我伸手准备把鱼取下来,可鲫鱼拼命挣扎,滑溜溜的身子逃脱了我的双手,溅得我满脸水花。它在河边草地里奋力蹦跳着,朝河的方向扑腾着身子,眼看着它就要蹦到河里去了。
我急了,追上前去:“哪里逃!”我看准鱼双手一捧,它一跳,我又一扑,双手一按,终于征服了它,而我自己则趴在草地上来了个嘴啃泥。爸爸看着我的狼狈样笑得前仰后合,递过钓竿说:“女儿,你也来钓吧!”于是,我便挑选了一条大蚯蚓,学着爸爸的样子把鱼线甩出去。河面上微波荡漾,看得我眼晕,半小时过去了,还是没有一点儿动静,我气得扔掉鱼竿一下子坐在石头上。爸爸说:“钓鱼要有耐心、恒心。”
于是,我又站起来目不转睛地注视着浮漂,过了一会儿,浮漂动了一下,我暗喜:“鱼上钩了!”连忙提起钓竿,一条小鲫鱼上钩了。虽然有点失望,但心里还是高兴的,毕竟这是我的第一条战利品。夕阳西下,我和爸爸背着鱼篓满载而归,鱼儿扑腾着,我的心也跳跃着。
钓鱼,真是乐趣无穷。