生活中处处都有数学,刚放暑假不久,我就回顾了:分数的基本性质这一课。
“吃披萨喽!”随着妈妈的一声叫下,我和从乡下来的表弟一起从房间里冲了出来。
只见桌面上放着一块刚运过来的披萨,肉,色拉,青椒洒满了整个披萨,香味扑鼻而来,馋的表弟“口水直流三千尺”。
“表弟吃五分之一,雯雯吃二十五分之五。”妈妈笑着说。
表弟一听,不服了:“表姐吃的比我多,不划算!”说着,就把嘴撅的高高的,不满的嘟哝起来。我一听,也急了,突然脑海里浮现出学过的分数基本性质,我立即提起笔,仔细算了算。把五分之一的分子分母扩大五倍,不就是二十五分之五了吗?原来我们分到的披萨都是一样的。表弟还在不满的嘟囔着,我急忙跟他们解释其中的道理。可是,他似乎听不懂,依然睁着大眼睛,一脸困惑地望着我。
呵呵,也难怪,他们没学过分数,我也是学了这个单元才懂的呀。“他们不明白,怎么办?但我必须要跟他们解释清楚的呀。”顿时这个问题困扰着我,我脑海里突然蹦出了一个好主意。“咦,老师不是还说了可以用画图来表示吗,我在纸上画出来,给他看大小一样,他们不就不会哭了吗?对,就这么办!”我一拍手掌,就开始分起来。
我先用正方形纸片剪出两个同样大小的圆片,把它们分别按照“五份”“二十五份”平均分,并且分别将五分之一、二十五分之五涂上颜色,然后展示在表弟面前。
“你们瞧瞧,这回你的披萨大小不都一样吗?”说着,我就指着圆片对表弟说。表弟一下子明白过来了,左瞧瞧,右瞧瞧,点了点头,立刻破涕为笑。
我拿着手里的披萨,看着表弟吃得津津有味,嘴边油腻腻的,开心地笑了。
经过这次抢披萨风波,我知道了数学的力量是强大的,我以后不仅认真学数学,还要将数学知识应用到生活中。