曾记得那是我小学三年级时发生的一件事,虽然已过去多年但至今仍让我记忆犹新。
那时正是四月中旬,天气已经开始炎热起来。可不知道是老天的眷顾,还是老师们早已查过天气预报,出游当天正好是阴天,还时不时的有一阵清风吹过。我们便怀着喜悦的心情出发了。
这次春游的地点是荔枝公园。这里非常大,不仅有游乐场、动物园,还有供游客钓鱼的湖泊和一个小小的3D影院。因为我的家就在附近,所以我对这里并不是很陌生。可是因为这里很大,所以也不是很熟悉。
虽然这里叫荔枝公园,但我和同学们来到这里并没有看见任何的荔枝。听妈妈说,我小时候就在这里学会了走路。当时还有很多茂盛的荔枝树,后来要扩建,就只剩下了几棵。但现在,那仅有的几棵荔枝树也不知道被挖到了哪里,叫人有些失望。
到了中午,老师给我们每人发了一份盒饭。我们围坐在一起,一边吃饭一边谈论早上的感受。同学们都觉得很开心,可是唯一美中不足的就是这个公园的垃圾太多了。道路上随处可见垃圾,就连湖泊的边缘也漂着一些塑料瓶,从旁边走过去还会闻到刺鼻的气味。
下午,老师没有让我们继续去玩乐,而是给了我们一些垃圾袋和手套,安排我们组成小分队去公园里捡垃圾。我们先从门口开始,慢慢往里扩散。同学们大多是四人一组,也有少数是三人一组。其中,一个人提着垃圾袋,剩下的其他人去捡塑料瓶和塑料袋。翻开层层枝叶,一些垃圾就藏在下面,被同学们捡起来。还有同学趴在湖旁捡水中的垃圾。时间慢慢过去,同学们手中垃圾袋里的垃圾越来越多,公园里的垃圾越来越少。
渐渐地,天气有点闷热。就在此时,起风了,风中还夹杂了小雨。老师把同学们集中起来避雨,说:“雨一会儿就会停的,大家不用担心。”果不其然,雨很快就停了。天也渐渐暗了,我们开始向公园门口走去,准备返回学校。
回去的路上,我们的心情格外舒适,或许是刚下过雨,天气变得清新了很多,一天的疲劳都一扫而空了。
地球是我家,环保靠大家。如果人人都献出自己的一份力量,那么我们一定能把地球建设得更加美丽。