新疆喀拉峻从来就是一片神奇的土地。这里不仅雪山皑皑,林海深深,芳草萋萋,静美如画,还有大自然留个人间的“最后一块净土”——天堂湖。
当一位叫墨菲的女孩循着草原的血脉踏上喀拉峻的土地时,一个掩藏在草原上的悲情故事便被慢慢剥开。围绕着警察的一段恩仇扑朔迷离地展开。戏剧性特征和情节思维是本书的最大特点,多条线索、人物交织的冲突集中在一起事件中暴发,直到那个美若仙境的地方出现,所有的谜底才开始初露端倪。掩卷长叹,不禁发问,为何一个复仇的故事背后隐藏了这么多的恩情,所有人被莫名卷入一场颠倒交织的因果循环中,一件事追着另一件事,来不及喘息、来不及思索,谁都没有做错,却最终互相伤害。一只南美洲热带雨林的蝴蝶轻轻扇动翅膀,引起了两周后美国德克萨斯州的一场龙卷风,这就是蝴蝶效应的连锁反应。但是在这个悲剧故事中,谁能理出头绪?谁能找出扇动这场悲剧的最初那只蝴蝶翅膀?
《天堂湖》是一种现实与虚构间的介质,一种表象背后的灵魂,它真实存在,又仿佛从不曾发生。就像俄狄浦斯的寓言,你深知,却又无法避免地陷入悲剧。也许就在你合上书的明天,也会遭遇这样的困境,而会在瞬间无意识中暴发仇恨偏激,当然你或许会因为读过此书而随即平静下来淡然处之,这大概就是这个故事的由来。