内容切题
内容切题是命题作文的基本要求,考生可从以下几个方面入手:
第一要认真审题。根据题目类别,弄清文体的要求,并判明文章的种类(议论文、说明文、记叙文),同时确定文章要阐明的主题或要表达的中心思想,若题目已经提供了提纲,还要注意弄清各提纲要点之间的逻辑关系。考生在拿到作文题后,切勿惟恐时间不够,提笔就写。一旦跑题,发现了再改就来不及了,常言道:“磨刀不误砍柴工”。
第二要注意设计安排段落。根据文章的中心思想,确定各个段落的主题内容和主题句。如果是议论文,一般要从论点的正反两个方面来考虑,首先是某观点的合理成分或某物的长处,然后是该观点的不合理成分或该物的短处,最后阐明自己的观点。如果题目提供了提纲,只要把提纲扩展成主题句即可。
第三要避免将记忆里较熟悉的句子生拉硬扯地搬进作文,使作文结构松散,意思不明确,甚至会偏离主题。