为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,集中展示新时代青年的精神品格和价值追求,激励和引导全国广大青年继承和发扬五四精神,不忘初心、牢记使命,投身决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年,经第23届“中国青年五四奖章”评审会议评审,共青团中央、全国青联日前决定,授予中铁九桥工程有限公司电焊工特级技师王中美等30人第23届“中国青年五四奖章”,“月宫一号”团队等13个青年集体“中国青年五四奖章集体”。
1919年5月4日,第一次世界大战完结后举行了巴黎和会。在这次会议中中国的北洋政府在列强面前显得极其软弱,任由列强肆意践踏中国主权,把德国在山东的权益转让给日本,却未能捍卫国家利益。当时使国人异常不满,于是青年学生走上北京街头,示威游行、请愿、、暴力对抗政府的运动。广大群众、市民、工商人士等中下阶层随后也广泛参与了这次游行表达不满。当时最著名的口号之一是“外争国权(对抗列强侵权),内除国贼(惩除媚日官员)”。这是一场形式多样、影响深远的爱国主义运动。学生和青年作为五四运动的主力军,他们身上的不屈不挠、敢于奉献的爱国主义精神值得我们学习。
一百年来,中华民族赢得了独立,走向了自强。尤其是改革开放四十年来,中国的经济持续快速发展,我们的生活发生了巨大的变化。我们正在一步一步实现曾经向往的美好生活。五四精神传承至今天,在这个以和平与发展为主题的时代,它依然号召着无数热血青年不屈不挠、敢于奉献,做新时代的奋斗者和追梦人。
湖北省恩施州巴东县清太坪镇白沙坪小学就有这么一位新时代的奋斗者和追梦人,他就是志愿支教教师袁辉,荣获第23届“中国青年五四奖章”。2012年袁辉毕业于南京大学历史系,受到“拐杖教师”谭定才的事迹影响,他来到距离家乡1000多公里的湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县清太坪镇乡村小学支教,从姜家湾教学点到白沙坪小学,他把7年的青春奉献在这里。刚开始在姜家湾教学点教书,这个教学点不仅偏远还是高山,物质条件艰苦,也缺乏基本的娱乐生活,但是他选择了坚持和奉献。工作日勤恳教学,周末家访辅导,他对每个孩子及其家庭都了如指掌。工作中能够创新教学方法,寓教于乐,生活上也总是尽其所能帮助困难学生,孩子们都亲切地称他为“袁哥”。袁辉也一直积极联系各界朋友和公益组织,帮扶山村教育事业,在他的带动下,其母校南京大学以及武汉多所高校都向巴东基层派出了志愿服务队伍,助力乡村教育扶贫。个人之力虽然渺茫,但他坚持自我完善不断进步,更影响了一大批有志青年,网友也称赞他:满地六便士,他抬头看见月亮。
杨绛说:“人虽然渺小,人生虽然短促,但是人能学,人能修身,人能自我完善。人的可贵在人自身。”同样,青春虽然短促,但是作为新时代的青年,我们能学能做能不断完善自我,我们必不忘五四精神,勇做奋斗者和追梦人。